【尼康 Nikon 數位單反相機專用影像編輯軟體】Nikon Capture NX2 v2.4.1 中文正式版

最新一代的Capture NX 2 採用簡易直觀的控制,提供更流蜴的影像編輯操作,為攝影師帶來一套完善而強大的工具。Capture NX 2利用革命性的 U Point® 技術,攝影師可輕易操作功能強勁的「控制點」以改善色彩、曝光及其他影像品質設定。

Capture NX 2提供了大量針對攝影師而設的功能,其中「選擇控制點」可容易控制一系列的影像編輯工具,簡化及加快了影像編輯過程。另外,Capture NX 2新加入「自動修整畫刷」作無縫修飾,改善了用戶介面、更新選單、瀏覽功能及增強功能。

無論是JPEF、TIFF還是具較佳處理能力的RAW(NEF)影像,用戶都可利用Capture NX 2編輯。無需繁複學習,用戶都可以輕易地瀏覽影像、選擇,標籤及進行批次處理。

 

除了廣受好評的彩色控制點外,還新增了選擇控制點,為用戶的畫面細節提供遮色片銳利化(Unsharp Mask)和D-Lighting等增強功能,並可直接顯示在螢幕上。滑鼠簡單擊一下自動修整畫刷,便可以清除畫面上的斑點(拍攝時灰塵所致)。而 Capture NX 2即會配合周邊的色調作出自然的修正。同時,根據工作流程設定的工作區和改進後的編輯清單,可以進一步提升操作效率,拓展畫面的表現力。

原廠介紹網站 / Capture NX 官網 (英文)

電子型錄


對於一些希望輕鬆編輯出高品質影像的攝影師來說,Capture NX 2是一款優秀的軟體。

主要功能

彩色控制點使影像編輯變得更簡單

只需將彩色控制點放在畫面上,並調整顏滑桿的長度,便可輕鬆地提升影像的色度、亮度和飽和度。例如,顏色控制點特別適合改變鮮花的顏色,與周遭的綠色植物形成更好的映襯,或改變藍天的顏色,而不會影響畫面中植物的顏色。

選擇控制點

只需滑鼠點擊選區控制點,便可對畫面細節應用遮色片銳利化(Unsharp Mask)或D-Lighting功能。無需進行精確選擇或遮蔽 ─ 選區控制點會識別出需修改區域。根據自己的靈感輕鬆調節增強效果,便可對選定區域或選定區域之外的整個畫面實現修飾。實際上,任何影像增強工具,包括D- Lighting、亮度、顏色、焦點、修正和雜訊抑制,都可使用選區控制點。 (美國Niks Software, INC開發的U Point技術,使控制點可直覺地進行操作。)

自動修整畫刷

為了輕鬆製作出效果更自然的影像,可以透過滑鼠單擊自動修整畫刷,再點擊畫面上的塵埃斑點,使其與周遭顏色和色調相匹配而加以除去。自動修整畫刷還可用於除去面部污點、花朵缺陷或畫面內其他多餘部分。

陰影/亮部置調整

在[快速調整]下,使用[陰影調整]滑桿可以調整陰影部份,使用[亮部調整]* 滑桿可以調整高光部份。 還可直接輸入0~100之內的數值,進行更精細的調整。
* [亮部調整] 功能支援RAW / JPEG / TIFF格式影像,但對RAW格式最有效,因為可存儲額外的高光訊息。

工作區

該軟體提供有4個工作區 ─ 瀏覽器、中繼資料,多功能和編輯清單,視窗的佈局方便在各工作區之間切換。工作區的格式可儲存,便於以後打開。可以定製各種快捷模式︰

‧ 瀏覽器︰以樹形檔案夾顯示;也可以全螢幕縮圖顯示
‧中繼資料︰以樹形檔案夾顯示取代相機訊息和其他訊息
‧ 多功能︰同時顯示縮縮圖和編輯清單;在最小化縮縮圖空間的同時,確保具有足夠的空間用於編輯
‧編輯清單︰關閉縮縮圖顯示,打開編輯清單顯示;確保具有最大的編輯空間

快速修正

該功能是將各種常用工具,如[色階及色調曲線]、[曝光補償]、[對比度]、[ 亮部調整]、[陰影調整]和[飽和度],組合在同一個視窗中。使用[快速修正]功能進行多任務操作,並結合各功能的影像處理程式來進行微調,可以極大地提升操作效率。

同時打開多項設定

該軟體可允許同時打開多個影像處理設定,同一時間處理各種細節。

分類標籤 / 評級(XMP)

符合業界影像資訊標準XMP,支援9種標籤和5種評級。並與ViewNX、Adobe Bridge和Windows Vista相兼容。能利用標籤和評級對影像進行過濾和篩選。

多種功能滿足您對影像表現力的要求

拉直︰滑鼠點擊畫面中需要旋轉的區域中心,然後拖動滑鼠向影像旋轉方向劃一直線,便可改變影像的傾斜度。劃出一條直線作為影像再定位的水準參照線,也可修改影像傾斜度。

黑色/白色控制點︰利用對比度滑桿,可以輕鬆更改整張畫面的對比度。

中性調控制點︰可以便捷快速地調整平衡、消除色偏、更可以同時使用多個控制點來調整複雜區域。

紅眼控制點︰允許手動修正所選區域的紅眼現象,並可以進一步微調經彩色控制點調整後的畫面顏色。

選擇工具︰選擇工具有選擇刷、套索、選擇多邊形和選擇梯級,可實現一系列編輯功能。

批次處理︰在選定的檔案夾中,可以對所有影像數據應用預置編輯訊息。

支援16位影像︰16位內部處理各種編輯和調整,可以保持影像的高品質。

邊暈控制*︰因鏡頭周遭光線不足而導致的影像暗角的亮度可以得到合適的調整。

自動色差修正*︰降低整個畫面的橫向色差,獲得高品質影像。

畸變控制功能*︰降低枕狀和桶狀變形。

減低雜訊︰減少色彩雜訊、邊緣雜訊和色彩摩爾紋,能夠在不損害影像品質的情況下降低畫面細節上的雜訊。

Active D-Lighting功能(僅適用於NEF影像)︰僅適用於利用動態 D-Lighting功能拍攝的NEF格式的影像。對於為防止影像高光區細節被消除而在曝光不足條件下拍攝的影像,可以透過調整陰影區的亮度,使整張影像獲得合適的曝光,並具有很自然的對比度。

D-Lighting︰用於修正有陰影影像和背光暗淡影像的色調。[高質(HQ)]功能用於獲得高品質影像,[高速(HS)]功能用於實現高處理速度。

LCH調滑桿︰主亮度、顏色亮度、飽和度和色度,可使您直觀地製作出自己喜歡的色調。

影像除塵(僅適用於NEF影像)︰ 顯著減少相片上出現的灰塵。

魚眼鏡頭工具︰透過對魚眼鏡頭(如AF DX尼克爾 10.5mm f/2.8G ED和AF尼克爾16mm f/2.8D)拍攝的影像進行轉換,使其顯現出超廣角鏡頭的拍攝效果。

顏色增強器功能︰用於控制整張影像的飽和度。還可在不影響膚色的情況下進行調整。

色彩管理︰可以使用自定義的顏色管理流程,調整現有配置,並可在自己的螢幕上預覽列印輸出的效果。

顯示亮部/陰影區域︰背光所產生的亮光區和由於閃光不足導致的陰影區,可由該功能顯示出來。可以輕鬆確認哪些地方需要進行調整,從而大大提升了操作效率。

兼容優化校準設定(僅適用於NEF影像)︰可使您對影像應用優化校準,或調整相片創作參數。可以儲存優化校準,並可利用存儲卡在兼容相機或軟體上使用經過調整的設定。優化校準,也可用於藝康數位單眼相機拍攝的RAW格式的數據(NEF)上,雖然該類相機並不支援優化校準。

*可用於藝康單眼相機D/G型鏡頭拍攝的影像上。

免費下載與Capture NX 2兼容的更新軟體Nik Color Efex Pro 2.0 for Capture NX 2
對於Capture NX 2相兼容的更新軟體Nik Color Efex Pro 2.0 for Capture NX 2,Nik Software, Inc提供免費下載服務。Capture NX所用的軟體Nik Color Efex Pro 2.0,為Capture NX 2的影像編輯功能增加了通用過濾效果。Nik Color Efex Pro 2.0的註冊用戶,可從Nik Software, Inc的網站上免費下載更新軟體* (將於2008年6月提供)。

[Nik Color Efex Pro 2.0 濾鏡]

Capture NX 所用的軟體 Nik Color Efex Pro 2.0,提供 3 種編輯功能 ─ 標準編輯(具有 19 種常用濾鏡)、選擇編輯(具有 45 種濾鏡,滿足專業攝影者和進階攝影愛好者的要求)以及完整編輯(具有 75 種濾鏡,可以實現專業用戶所要求的任何過濾效果)。利用Nik Color Efex Pro 2.0並結合 Capture NX 2,可以獲得各種過濾效果,從而增添了編輯數位影像的樂趣,非常有助於開展自己的工作。

影像增強實例

彩色控制點

使用4個彩色控制點分別調整畫面內各部分的顏色和亮度。

使用2個彩色控制點增強花瓣和背景的顏色和亮度。

選擇控制點

利用D-Lighting功能增亮陰影區,選區控制點僅作用於明亮主體及其周遭區域(透過植物和水面之間的開口看得見的部分)實現該效果。

透過色調曲線調整亮度和對比度,而選區控制點僅作用於明亮主體及其周遭區域。

自動修整畫刷

修飾前相片 只需以修復畫筆劃過要修飾部分 自然的修飾效果

 

支援RAW影像的機型:

 D4s、 D4、 D3X、 D3S、 D3、 D2XS、 D2X、 D2HS、 D2H、 D1X、 D1H、 D1、 D800、 D800E、 D700、 D610、 D600、 D300S、 D300、 D200、 D100、 D7100、 D7000、 D5300、 D5200、 D5100、 D5000、 D3300、 D3200、 D3100、 D3000、 D90、 D80、 D70S、 D70、 D60、 D50、 D40X、 D40

Nikon 1 AW1、 Nikon 1 V3、 Nikon 1 V2、 Nikon 1 V1、 Nikon 1 J4、 Nikon 1 J3、 Nikon 1 J2、 Nikon 1 J1、 Nikon 1 S1

COOLPIX-A、 COOLPIX-P7800、 COOLPIX-P7700、 COOLPIX-P7100、 COOLPIX-P7000、 COOLPIX-P6000、 COOLPIX-P340、 COOLPIX-P330、 COOLPIX8800、 COOLPIX8700、 COOLPIX8400、 COOLPIX5700、 COOLPIX5400、 COOLPIX5000

 

【尼康 Nikon 數位單反相機專用影像編輯軟體】Nikon Capture NX2 v2.4.1 中文正式版

http://downloadcenter.nikonimglib.com/zh-tw/

發表迴響