【從戲劇學習經商】有些電視劇會教人做生意(看戲學經商)


 

上帝拿走了你一樣東西,說不定是把更好的給你。

不要小看自己,因為人有無限的可能。

世界上真正有價值的事物,需要熱情和犧牲才能完成。

生命中最值得投資的是自己。


時下IP大劇《那年花開月正圓》正熱播,妙知雖然最近已經忙到了腳打後腦勺,但也在跟著追劇。
妙知不是孫儷的腦殘粉,也不是何潤東的迷妹,想看這部劇的原因,最重要的還是想分析分析劇中的女首富到底是擁有怎樣的財商,它的財商是怎樣助她從家道中落的女寡婦一步步成長成山西女首富的。

最近有人在網上戲說周瑩能成為山西女首富,靠的是她背後的五個男人,我是非常不認同這個觀點的。
這部劇劇情設計確實非常瑪麗蘇,一堆的男1、男2、男3、男4都在圍著周瑩轉,當出現危險時,都挺身而出的為周瑩擋刀,但是在收穫財富的這條路上,周瑩確實一直衝在最前面的。
下面妙知就帶領大家來分析分析 ,周瑩的超高財商:

在分析劇情前,我們再回顧一下,什麼是財商?

客觀來說,財商應當是和智商、情商並列的現代社會能力三大不可缺的素質。
財商,是指一個人與金錢(財富)打交道的能力,可以理解為是一個人認識、創造和管理財富的能力。

具體來說:

一是創造財富及認識財富倍增規律的能力(即價值觀);

二是駕馭財富及應用財富的能力 。

(從小培養孩子的財商對於未來的個人成長有這非常重要的意義,如果想要具體瞭解 ,可以進入我的個人首頁中進行檢視)

下面我們就來說一說,周瑩的財商在劇中都是怎樣體現出來的。

分析形勢,發現機會,當機立斷

在劇中,周瑩是一個江湖藝人周老四的養女,也正因為從小到大跟著爹行走江湖 ,所以練就了一身看人說人話、看鬼說鬼話的本領,這一點在第一集裡就已經有了體現。

周瑩正在市場上閒逛。忽然傳來一聲驚呼說殺人了!她心下好奇,也跑去看發生了什麼事。原來是一個乞丐被一個公子的馬車撞到了,哭訴著要銀子。周瑩只一眼就看穿了這個訛錢的老套路,但她什麼都沒說,只是饒有趣味的看著這個公子要怎麼應對。當乞丐行騙沒有成功之後,周瑩發現公子的仁慈做派讓她會有很大的機會。當機立斷接著前戲繼續行騙,接著前一個騙子的劇情,最終成功的騙來的5兩銀子。

這件小事上,可以看出周瑩是非常善於發現機會,並善於利用人性來創造對她有利的局勢的,通過有利的局勢來為她帶來財富,不過這種手段絕非正道,雖然能夠賺點錢,但如果用這種模式一直走下去,是無法成就大業的。

樹立正確的人生觀和價值觀

當周瑩進了吳家東院後,通過在吳家學堂國中習,她的能力圈得到了拓展,同時吳蔚文、吳聘也給她上了人生做重要的一節財商課:誠信經營

周家父子在討論製造軍需膏藥的成本太高時,周瑩建議用杜鵑花的葉子來代替血竭。吳蔚文聽後非常生氣,將她趕出門外。並帶周瑩到自家所信奉的「誠信」兩個大字面前,狠狠教訓了她一通.

周瑩的可貴之處也在於此,她非常善於從他人身上學習,善於發現別人的優點,並將之吸收成自己的東西。

找到事情的關鍵點,善於取捨

吳聘、吳蔚文相繼離世,吳家東院被抄家,曾經雄霸一方的吳家東院瞬間倒塌,當周瑩知道前因後果決定回來之後,發現家裡已經什麼都沒有了,只有老爺生前在二老爺、三老爺、四老爺那裡埋下的一些資產以及50畝地也許能為自己所用。

很多人當她發現手裡只有3樣東西時,一定會想盡辦法把這3樣全部要回來,抓在自己手裡。但周瑩沒有,他首先先分析了一下形勢,同時對三分契約的價值進行了評估,發現手頭的三分契約,僅有四老爺手裡的典當行對他來說最優家住,於是決定,認可二老爺和三老爺手中的契約,團結兩個人,一起像四老爺施壓,要回典當行。

善於抓住機會,敢於承擔責任

但後來典當行被一把火燒掉,周瑩對於這種結局也能很開的接受,很快的接受這一結局。並將目光投向了那50畝地。

最開始周瑩決定在這50畝地上中罌粟,但當她瞭解了罌粟對老百姓的危害,看到老德拿著給老婆的救命錢去抽大煙,又狠狠心一把火燒了罌粟田,又轉而將目光集中在了棉花生意上。

到了這裡周瑩強大的經商天賦正式開啟了。

想要掌握棉花的議價權,就需要有與人談判的實力。於是開創性的通過向棉農下定金的模式,控制了了當地的全部棉花產量,這讓他再後面和童老闆或是沈星移談判時,都掌握了更多的主動權。

這裡還有一個小插曲,當初訂棉花的時候,錢是不夠的,於是周瑩說服了張媽去把夫人僅有的兩千兩銀票偷了出來,當事情曝光之後,周瑩將一切責任都攬在了自己身上,還在衙門裡挨了三板子。

分析利弊,能屈能伸

在於童老闆談判時,周瑩本已成功的掌握了棉花定價的主動權,但被沈星移插進來一腳,由於沈星移打聽清楚了周瑩的弱點為了不拼的兩敗俱傷,周瑩答應了與沈星移的合作要求,以80文的價格將棉花賣給了沈星移。再次體現了周瑩非常善於分析形勢,並且能夠很快認清形勢,找出對自己最有利的解決辦法,絕不糾結一時的得失,能屈能伸。

不滿足現狀,借勢擴大經營範圍

棉花生意讓周瑩賺了八千兩,也讓周瑩徹底瞭解了棉花的整個產業結構,目前周瑩處在整個產業鏈的最下游-原料供應,想要賺大錢,必須要到碰觸到整個產業鏈的最頂層,於是周瑩分析了整個局勢之後,開始想辦法說服二姥爺和三姥爺,合股開布店。整合身邊的所有資源,形成產業鏈經濟,將自己的利潤最大化。

很多人在掙到第一筆錢的時候。會滿足於現狀。起碼短時間不會有更多的想法,會先停下來享受一下成功的喜悅,但周瑩沒有,她很快的就著眼於更遠的地方,開始企圖更大的生意。

洋布衝擊土布生意,另闢蹊徑遠銷他鄉

周瑩裡盡千辛萬苦終於說服了二姥爺、三姥爺合股開啟了布莊,但沒想到胡家的洋布行迅速了佔領了市場,沈家和吳家的土布完全無人問津。這對周瑩來說無疑是當頭一棒。當瞭解了洋布之後周瑩和沈星移均作出了同樣的結論–土布在在內地已經沒有市場了。

這個時候,沈星移和父親商量,低價賣出手上的土布,然後轉做洋布。可這樣一來要虧下六萬兩銀子。而周瑩決定像老太爺一樣去闖一闖,搏一個轉機出來。

周瑩的這次西域之行,歷盡千辛萬苦最終搞定了了西域財閥圖爾丹,避免了這次的危機,並且又為沈家但來了巨大的財富。

吳氏布業的業績不錯,卻面臨轉行。周瑩告訴二老爺和四老爺,她不想受洋人約束,想開辦洋布作坊自產自銷。

正好趙白石此時正在籌建織佈局,這一次沈星移、胡詠梅也都發現了這一重大商機,但因各種外界因素的影響,最終都錯過了。只有周瑩排除萬難參與到底。結局我們也都知道了周瑩最終成了富甲一方的女首富。

那麼我們最後在總結一下,周瑩身上有哪些特質呢?我們又怎樣借鑒過來呢?

首先,發現機會當機立斷,絕不猶豫,說幹就幹

回想一下,在你所經歷的一些事情中,是否也存在一些機會,本來你已經發現了,但是猶豫種種原因,你並沒有馬上付諸於行動 ,過來一段時間之後,再想起來只能說,這事我之前也想幹來著。要知道很多人能否成功的關鍵就是當你想幹一件事情的時候,是否能夠不管不顧的先行動起來。

在這裡教給大家一個改善拖延症的方法【72小時規定】:

很簡單,當你決定做一件事情的是,強迫自己必須自72小時之內完成,否則你可能永遠也不會再做這件事情了。

第二,當遇見困難的時候,能夠堅持自己最初的想法

一切標準的時候,每個人都能做到這一點,只有當真正的困難出現時才能見分曉。只有少數人能堅定不移的的貫徹自己的計劃。哪些非常成功的人,甚至有能力在他們最困難的時候做出最傑出的表現。

看一下劇中的周瑩,從收當鋪到收棉花、開布莊、做洋布,哪一個不是排除萬難才做成的?所以說不要怕困難,當困難出現的時候,往往也是出現轉機的時候。

第三,延遲滿足,將賺來的錢投到更有意義的事情上

外國的心理學家曾經做過這樣的一個實驗,他們找來了一些4歲大的孩子,並對這些孩子們說:

來,我給你一顆棉花糖,你在房間裡面等我15分鐘,在這15分鐘裡,你不能把這顆棉花糖吃掉,如果你能做到,那等我回來之後,你還能再得到一顆棉花糖。

絕大部人的孩子,在教授離開1分鐘內,就把棉花糖吃掉了,只有不到三分之一的孩子,在和內心苦苦做鬥爭之後,終於把教授給等了回來,並如願以償地拿到了第二顆棉花糖。

十五年之後,教授找到了之前參加棉花糖實驗的孩子,發現那些沒有吃掉棉花糖的,普遍都很成功,他們的成績優秀,對於未來有良好的規劃,並且幸福感很高。

相反,那些過早吃掉棉花糖的人,各方面表現都很一般。

人的命運軌跡,是高是低,很大情況下,與你面對「滿足」時,能否做出「延遲」有關。

第四,也是最重要的一點,做一個誠實、正直的人。

這一點不用多說 ,我一直認為,想要成就一番大業,首先一定是一個誠實、正直的人。

發表迴響