【石油】是怎麼形成的?目前全世界的石油還能用多少年呢?

做生意一定要同打球一樣,若第一桿打得不好的話,在打第二桿時,心更要保持鎮定及有計劃,這並不是表示這個會輸。就好比是做生意一樣,有高有低,身處逆境時,你先要鎮定考慮如何應付。

我表面謙虛,其實很驕傲,別人天天保持現狀,而自己老想著一直爬上去,所以當我做生意時,就警惕自己,若我繼續有這個驕傲的心,遲早有一天是會碰壁的。

當生意更上一層樓的時候,絕不可有貪心,更不能貪得無厭。

任何一種行業,如有一窩蜂的趨勢,過度發展,就會造成摧殘。

 

石油是現今世界上應用最廣泛的能源。我們用的汽油、石蠟、瀝青甚至塑料可以說都是石油製品。

石油是怎么形成的,目前全世界的石油还能用多少年

石油的成分

石油的成分主要有:油質(這是其主要成分)、膠質(一種粘性的半固體物質)、瀝青質(暗褐色或黑色脆性固體物質)、碳質。

石油是由碳氫化合物為主混合而成的,具有特殊氣味的、有色的可燃性油質液體。嚴格地說,石油以氫與碳構成的烴類為主要成分。

構成石油的化學物質用蒸餾能分解。原油作為加工的產品,有煤油、苯、汽油、石蠟、瀝青等。嚴格地說,石油以氫與碳構成的烴類為主要成分。分子量最小的4種烴,全都是煤氣

石油是怎么形成的,目前全世界的石油还能用多少年

原油的分佈

原油的分佈從總體上來看極端不平衡:從東西半球來看,約3/4的石油資源集中於東半球,西半球占1/4;從南北半球看,石油資源主要集中於北半球;從緯度分佈看,主要集中在北緯20°-40°和50°-70°兩個緯度帶內。波斯灣及墨西哥灣兩大油區和北非油田均處於北緯20°-40°內,該帶集中了51.3%的世界石油儲量;50°-70°緯度帶內有著名的北海油田、俄羅斯伏爾加及西伯利亞油田和阿拉斯加灣油區。約80%可以開採的石油儲藏位於中東,其中62.5%位於沙特阿拉伯(12.5%)、阿拉伯聯合酋長國、伊拉克、卡塔爾和科威特。

那麼石油是怎麼形成的,你知道嗎?

作為當今世界工業第一能源要素——石油,它的來源(成油機理)卻一直眾說紛紜

石油是怎么形成的,目前全世界的石油还能用多少年

石油成因的各種說法:

生物成油理論(羅蒙諾索夫假說)

研究顯示,石油的生成至少需要200萬年的時間,在現今已發現的油藏中,時間最老的達5億年之久。但一些石油是在侏羅紀生成。在地球不斷演化的漫長歷史過程中,有一些「特殊」時期,如古生代和中生代,大量的植物和動物死亡後,構成其身體的有機物質不斷分解,與泥沙或碳酸質沉澱物等物質混合組成沉積層。

由於沉積物不斷地堆積加厚,導致溫度和壓力上升,隨著這種過程的不斷進行,沉積層變為沉積岩,進而形成沉積盆地,這就為石油的生成提供了基本的地質環境。大多數地質學家認為石油像煤和天然氣一樣,是古代有機物通過漫長的壓縮和加熱後逐漸形成的。按照這個理論石油是由史前的海洋動物和藻類屍體變化形成的。

(陸上的植物則一般形成煤。)經由漫長的地質年代這些有機物與淤泥混合,被埋在厚厚的沉積岩下。在地下的高溫和高壓下它們逐漸轉化,首先形成臘狀的油頁岩,後來退化成液態和氣態的碳氫化合物。由於這些碳氫化合物比附近的岩石輕,它們向上滲透到附近的岩層中,直到滲透到上面緊密無法滲透的、本身則多空的岩層中。

這樣聚集到一起的石油形成油田。通過鑽井和泵取人們可以從油田中獲得石油。地質學家將石油形成的溫度範圍稱為「油窗」。溫度太低石油無法形成,溫度太高則會形成天然氣。

實際上,這個假說並不成立,原因是即使把地球所有的生物都轉化為石油的話,成油量與地球上探明的儲量相差過大。

石油是怎么形成的,目前全世界的石油还能用多少年

非生物成油理論

非生物成油的理論天文學家托馬斯·戈爾德在俄羅斯石油地質學家尼古萊·庫德裡亞夫切夫(Nikolai Kudryavtsev)的理論基礎上發展的。這個理論認為在地殼內已經有許多碳,有些碳自然地以碳氫化合物的形式存在。

碳氫化合物比岩石空隙中的水輕,因此沿岩石縫隙向上滲透。石油中的生物標誌物是由居住在岩石中的、喜熱的微生物導致的。與石油本身無關。在地質學家中這個理論只有少數人支援。一般它被用來解釋一些油田中無法解釋的石油流入,不過這種現象很少發生。

石油是怎么形成的,目前全世界的石油还能用多少年

全世界石油還能用多久?

多年來,專家們對此有不同的結論。多數專家認為,石油時代至少將持續兩三個世紀。持悲觀態度的專家則認為,石油匱乏之勢迫在眉睫,如果不努力開發替代能源,將會出現悲劇性後果。

儘管地層中的石油和天然氣的蘊藏量不可能十分準確地估算出來,但據石油專家們粗略估計:人類自20世紀70年代初期至2000年間向地球索取了大約5000億~8000億桶石油(一噸約等於7桶),占當時探明儲蓄量的85%。自那時以後,新發現的油田幾乎使儲蓄量翻了一番。

法國專家賈內西尼認為,就目前已積壓的石油儲蓄量,這個數字約為1萬億桶,夠人類消費40~50年(按目前的石油消費速度計算)。除了這1萬億桶以外,有待發現的石油大約也有1萬億桶。這就是說,地下總共有2萬億桶石油可供開採利用,可供人類消費近80年。

.而且世界石油消耗速度並未停滯,而是在逐年增加.目前全球每天消耗石油量已達7100萬桶,幾乎每年增加2%.

儘管地質勘探技術有了驚人的進步,但所探明的新的石油儲量明顯減少,因為現有石油消費量同新勘探到的石油量的比例是4︰1.在不久的將來,不論是發達國家還是發展中國家,最終都會面臨石油危機.

 

發表迴響