【窮忙.忙窮】只有這種人,才能擺脫「窮忙」的命運

人生有許多事情,正如船後的波紋,總要過後才覺得美。

刀要石磨,人要事磨。

人逢順境不逞強,身處逆境不示弱。

不幸是一所最好的大學。

只有这种人,才能摆脱“穷忙”的命运

這是吉姆妮第10篇原創

職場裡隱藏很深的一種不公平,就是——越勤奮的人越撈不到好處。

01

今年畢業季,來到我司實習的5名實習生,一個都沒轉正。

其中內含我部門的一名實習生小鄧。

小鄧非常勤快。

我是早起星人,又討厭堵車,所以都很早來辦公室。

但是那段時間,小鄧每天都來的比我早。

有次我就問她,每天來這麼早幹嘛?

她說:領導交待了,讓我整理昨天會議錄音的逐字稿。

我驚呆了:逐字稿?開會開了2個小時,幾萬字得有吧?

我問她:開會你沒去嗎?你沒做個筆記什麼的?有筆記就不用逐字稿了。

她說:我去了啊,但領導就讓我看著錄音筆,只要保證標準錄音就可以了,別的我也沒管。

只有这种人,才能摆脱“穷忙”的命运


02

對於工作,其實我一直有個比較刻薄的想法。

我覺得這世界上只有兩種工作,一種是有意義的工作,一種是沒意義的工作。

有意義的工作,是指:只要你去做,就肯定能獲得好評的工作。就算你做的慢,或是沒成功,人家也會覺得「光是嘗試就挺了不起了」;

沒意義的工作,就是類似小鄧那樣,整理幾萬字的逐字稿。這種工作,無論你怎麼拚命去做,都不可能讓人多看你一眼。

是的,你可以打字打的像著火一樣,把原本應該3小時整理好的稿子用2小時50分鐘整理好——然後呢?領導會誇獎你快了十分鐘嗎?

這種工作,做好了,最多就是給你爭取10分鐘的休息時間;但是只要是有一點小錯誤,上司心裡立刻就不舒服了:這麼點事兒都整不明白!

而且呢,小鄧明明有更好的選取:

她可以在現場快速記錄下會議的重要內容,不求可丁可卯的複製,只要有一份結構清晰的會議大綱即可滿足需要。

會議記錄有這樣的框架加持,她一來不需要耐著性子逐字逐句的去重複聽一遍會議錄音,二來她領導看會議記錄時也會感覺更有條理。

既節省了自己時間,又能提高在領導那裡的評價。

但是你發現沒有?

很多勤快的實習生或是小職員,他們寧願墨守成規的聽差辦事,也不願意多思考一下工作方法。

所以,我們就看到了非常令人惋惜的現象:

勤快的實習生轉不了正;

勤快的小職員升不了職。

只有这种人,才能摆脱“穷忙”的命运


03

和我同時進公司的一個小姑娘,當時她的職位是行政助理。

剛入職那段時間,上司交給她一個活:統計公司每個月辦公用品的費用,做成表格傳送到給財務部。

小助理做了幾次之後,忽然長了個心眼:我做的這個表格,財務部的人用著方便嗎?

接著她就跑去找財務。說:

能不能讓我看一下你們匯總財務資料的表格格式?如果可以的話,我下次就按照你的格式給你做好,然後你直接複製貼上就可以了。

財務部的人受寵若驚:

以前行政發來的表格,從來都是跟自己用的不符合,每次都要把格式改過再用,但也沒覺得有啥問題,就一直別彆扭扭的這麼對接了。

這就是「只要說一聲就能提高雙方效率」的事情。

但偏偏一直沒人說。

後來這個行政小姑娘順順利利的升職加薪,而且人緣特別好。

這種人最大的成功是什麼?

在瑣碎的工作中,依然能找到閃光點,能找到大幅提升效率的創意工作法,讓自己脫穎而出。

也就是說,她的努力和勤奮用對了地方,所以做起事來事半功倍。

只有这种人,才能摆脱“穷忙”的命运


04

具體說來,我們如何從日常事務性工作中得到成長?兩個方法:

★ 學會提高做事效率:多執行緒工作,處理長任務時穿插處理小任務

比如,我經常會在3個小時內,安排4項任務,這4項任務是我提前搭配好的:

一個需要長時間運行、但並不需要時時盯著的A任務;

和三個耗時較短,但要集中精力的BCD任務。

早上一來,先把A任務整理好並啟動,讓他後台運行著;與此同時,處理BCD三項小任務。

通常,BCD逐項完成後,A任務也差不多了。

這樣,一天中大部分事情都做完了,卻只花了一上午的時間。


★ 學會統籌規劃事件:以小博大,舉一反三

比如,上司讓你起草3份性質類似的合同,而你之前沒有經驗,這時候你會怎麼做?

一個比較好的做法是:

先集中精力,精心製作一份合同,熟悉合同套路和規則;另外兩份照著模板,再稍作修改即可。

只有这种人,才能摆脱“穷忙”的命运


初入職場的新人,在不熟悉公司各項業務的情況下,很可能被安排做各種各樣的報表、統計。我們有時候會戲稱他們是公司的「表弟表妹」。

這些工作看著瑣碎、無聊,其實正是公司給新人瞭解公司業務、熟悉工作流程的絕佳機會。

但如果一直找不到突破點,打破死迴圈,要麼就連表弟表妹都做不長,要麼由表弟表妹升級為表哥表姐——只是年齡,而不是職位、薪水。

很多時候,起點真的不是最重要的;重要的是,你在你的起點上,創造了什麼。

只有这种人,才能摆脱“穷忙”的命运


05

最後說個小故事吧:

18世紀時,天文學家在火星和木星之間,找到了一顆小行星。

起初,為了搞清楚它是行星還是彗星,數學家們受邀計算它的運行軌道。

當時有位叫做歐拉的數學泰斗,狂算三天三夜,因為疲勞過度,右眼失明了(這……太遺憾了)。

與歐拉老師同時接受計算任務的數學家高斯,他首先革新了歐拉的計算方法,引入了一個八次方程,僅用了1小時就得出了更加精確的結果。

高斯感慨:如果我不變換計算方法,我的眼睛也可能保不住。

這顆小行星,叫做「谷神星」。長這樣 ↓↓↓

只有这种人,才能摆脱“穷忙”的命运

猶太人認同這樣一句話:僅僅知道不停地幹活,顯然是不夠的。

再忙,也要停下來思考。

特別是,意識到自己忙而無功,就更應該停下來思考。

只有这种人,才能摆脱“穷忙”的命运


hi,我是吉姆妮,專注職場創業 & 自我提升,帶給你有趣、實用的內容。喜歡就關注我吧~

只有这种人,才能摆脱“穷忙”的命运

發表迴響