【經濟學思維】5分鐘給你最實用的經濟學思維

理財名言:為國者,取之民而藏之官,出之官而散之天下。——(明)邱浚

今天和大家聊聊什麼是經濟學。

很多人都覺得,經濟學就是研究股票是漲是跌、經濟發展是好是壞、市場是如何運行的學問。

5分钟给你最实用的经济学思维

其實,那都是經濟學非常片面的部分,根本就不是經濟學的本質。

那麼經濟學的本質是什麼?

就是一句話,如何實現個人利益最大化。


先給大家舉個例子,為什麼男式襯衫的扣子在右邊,女式襯衫的扣子在左邊呢?

這其實是有歷史淵源的。中世紀歐洲的貴族男子往往都在左側佩劍,所以男式襯衫的扣子在右邊是為了拔劍的時候不會劃到衣服。

而女裝恰恰相反。在古代女裝往往是由僕人來扣扣子的,所以為了方便起見,一般都釘在左邊。

可現在已經不是古代了,為什麼扣子不統一方向裝訂,讓生產廠商也節省成本呢?

換個角度想就明白了。

當只有一家廠商做的襯衫扣子方向是一樣的,而其他所有的廠家都是男式扣子在右邊,女式扣子在左邊,那就會出現一個非常尷尬的畫面:你的客戶穿著你做的襯衫走在路上,路人就可能會覺得男士穿了女裝,女士穿了男裝。

5分钟给你最实用的经济学思维

這樣會導致你的客戶壓根就不買你的賬。的確你自己做衣服方便了,但受罪的是他們。

那既然願意購買你的衣服的消費者越來越少,當初做的節省成本的決策也會得不償失。

這也是為什麼幾百年過去了,男扣在右、女扣在左的習俗就始終堅挺的流傳下來,沒有被惟利是圖的商人淘汰掉。

這也間接說明了經濟學的本質是什麼——如何實現個人的利益最大化。


一旦我們長期把某種東西認為理所當然,對於那些熟悉的事物,我們就很難看清它的真面目。

因此,我們很少注意到社會中還存在著秩序,也沒有認識到我們每天賴以生存的社會合作過程。

5分钟给你最实用的经济学思维

所以,開始學習經濟學的一個好辦法,就是對我們每天都參與其中的社會合作的成就感到驚奇。

高峰期的交通就是一個絕佳的例子。

看到這個說法,你也許會大吃一驚:「高峰期的交通是社會合作的例子?難道它不是應該被用來說明叢林法則或是社會合作的崩潰嗎?」

完全不是。

如果當別人說到高峰期的交通時,你的腦海中聯想到的只是「堵車」。

那麼你恰恰支援了前面提到的論點,即我們只注意失敗的情形,而把成功認為理所當然,以至於都感覺不到它了。

高峰期交通的首要特徵是運動而不是堵車。

正因為如此,人們才日復一日地加入車流,而且差不多都能到達目的地。

當然,交通系統運轉得並不完美,但它畢竟能運轉。對於這一客觀的事實,我們要學會感到驚奇。

5分钟给你最实用的经济学思维

早上8點,成千上萬的人離開家,鑽進他們的汽車,奔向各自的單位。

他們都自行選取路線,沒有和別人商量。他們的駕駛技術不同,對風險的態度各異,禮貌程度也千差萬別。

縱橫交錯的路網構成了城市交通的動脈和靜脈。

當這些尺寸、形狀各不相同的私家車在其中行駛或是進進出出的時候,又有形形色色的卡車、公交車、摩托車和計程車加入進來。

人們駛向各自的目的,幾乎一門心思地只顧他們自己的利益。

這未必因為人們都是自私的,而只不過因為沒人知道別人的想法。

關於其他人,每個人所能確知的僅限於周圍行駛的幾輛車的位置、方向和速度。

對此還得加上一個重要的假設,就是別的司機也像他們自已一樣努力地避免出車禍。

當然,存在一些每個人都得遵守的基本規則,諸如紅燈停車或是在不超速的前提下盡量快速通行——不過也就這些了。

上面描述的所有這些安排,都是應對交通混亂的處方。

否則,路上的汽車可能就會變成一堆廢銅爛鐵一一雖然有時確實會這樣,但那是少數的例外。

相反,我們看到的是平穩有序的車流。

如果你從高空俯視,甚至會感到一絲審美愉悅。

下面所有獨立運行的汽車,一旦有一點點空隙,旁邊的車就會抓住稍縱即逝的機會突然並線;彼此首尾相接,車距狹小,然而並不碰撞;並道前後就差那麼一兩秒,把握不好就會剮蹭;車距大的時候就加速,車距一小,便又馬上慢下來。

高峰期的交通狀況確實是社會合作的巨大成果,而並非是混亂與無序。

每個人都沒有互相溝通交流,每個人都奔著自己利益最大化——早點到目的地的想法行駛在道路上,但是神奇的一幕就這麼發生了。

最終實現了整體利益的最大化,這就是經濟學思維的魅力。


最後再給大家講一個小故事,《牛奶可樂經濟學》中的牛奶可樂就是一個非常典型的例子。

5分钟给你最实用的经济学思维

為什麼牛奶一般裝在方盒子裡,可樂一般裝在圓罐子裡呢?

學過物理數學的就會知道,體積一定時,圓形材料所用的面積時是少的。

也就是用圓罐子裝可樂最省材料,成本也最低。

那牛奶為什麼不這樣?

這是因為牛奶和可樂的銷售模式不一樣。

牛奶通常是整箱出售,方盒子堆積在一起是沒有縫隙的,也就佔用了最少的空間。

而可樂通常都是單瓶放在貨架上出售,不需要考慮是否節省空間體積。

兩者因為目的不同,採取的策略也就不同,所以都有自己最佳的利益產出,在成本上就有了最低的結果。

這就是經濟學,它反映了我們生活中的各個現象和決策。不管是逛超市,還是買車買房,小事大事背後都有經濟學的身影。

在這裡不敢說學了經濟學有多大的用處,但是唯一能保證的是懂一點經濟學,能讓我們的生活更有趣。

因為你能看到一個和別人不一樣的世界。

發表迴響