全世界最「宅」的居民,小鎮全部的人都住在同一棟大樓裡,裡面有郵局、超市…等

這個小鎮全部的人竟「都住在同一棟大樓」,不用出門就能「滿足所有需求」,在這個世界上真的是無奇不有!

在美國阿拉斯加有一個叫做惠蒂爾 (Whittier) 的小鎮,鎮上的居民可以說是全世界最「宅」的人,因為幾乎小鎮上的所有居民都住在同一棟大樓裡。

惠蒂爾是個只有將近300位居民的小鎮,鎮上的居民幾乎都住在這棟 Begich Towers 大樓裡,這是一座14層的大樓,

最神奇就神奇在,住在這裡的居民,除了日常的吃穿睡覺,連上班看病都是在這座大樓裡!這種足不出戶自給自足的生活模式,簡直是宅男宅女的伊甸園!

這棟大樓其實是在冷戰時期美軍建修的一個軍營,荒廢後只剩下大樓跟旁邊的酒吧被保存了下來,然後就慢慢發展成一個小鎮。因為外面的天氣惡劣,所以幾乎所有的公共設施都建置在大樓裡,這樣居民們不用出門就可以享受到各種服務。

  這棟樓麻雀雖小,五臟俱全。大樓裡有郵局、超市、學校、市政府、警察局、診所、教堂、洗衣店、音響店、雜貨店…等,最頂部兩層還是一間旅館,而且旅館的風景很棒。

這是 June Miller 在13、14樓開的含早餐的旅店「June’s Whittier Condo Suites」,就是這棟樓最高層的旅館了。

這裡鄰居之間的關係都非常的好,居民隨時隨地都可以敲警察局的門,學生可以去老師家寫作業,非常的和諧又團結。

住在這裡的居民幾乎都是為市政府工作,他們「不用出門」就可以上班,主要的工作大概就是剷剷雪、修修房子,生活相當自在。而且孩子們上學也不會遲到,因為都在隔壁,最遠的也只要花5分鐘的時間,因為要等電梯。

一名外地搬來惠蒂爾的小學老師 Erika Thompson 表示,她其實一開始很不習慣學生就是鄰居的生活,因為白天教書後,夜晚也得融入學生的家庭生活。但生活久了她覺得這樣的感覺也挺好的。因為人與人之間的關係更緊密,無論學生什麼時候來敲門問問題,她都很樂意為他們解答。

因為外面的氣候太冷,學校唯一的操場也是在大樓裡。惠蒂爾共有兩間雜貨店,這個是其中一間。有一名10幾歲男孩經營的社區花園。

這一位來自關島的女孩,她經營運動用品店,養殖2隻馴鹿的女士,她藉著卓越的木工技術經營手工藝品店。

牙醫在這裡可以確保在這裡你能擁有健康的牙齒。一名美南浸信會牧師管理的教堂,可以沉澱心靈。警察局維護社區秩序。

而惠蒂爾小鎮跟外界的唯一連接就是這條隧道。是建於1943年,原來是規劃為火車通過的隧道,所以很狹窄是一條單行道,進入隧道前,駕駛必須先確定反方向無其它車行駛,才能前進,否則就得退出來。如果是觀光客,需要在入口買票進入。

不過住在這個小鎮的居民都不願意出去,因為周圍的人都住在這裡,想聊天玩耍在這棟樓裡面都能解決。

惠蒂爾在夏季時,不少觀光客慕名而來,不只因為它特殊的生活形式,還有其依山傍海的美景。在這裡,你可以看到冰川倒掛入海的壯觀景致,也能跟著居民釣釣魚,釣魚不只是惠蒂爾居民的休閒娛樂,漁業也是當地重要的經濟來源。

雖然惠蒂爾小鎮是一個特別的觀光景點,不過到了冬天的時候,積雪量可達6公尺高,遊客就會減少許多。當然對居民來說,只有想要透透氣的時候才會出來大樓,他們可能會在外面遛麋鹿,或是開車四處晃晃,但都必須在晚上10點半隧道關閉前回來。

這樣的生活方式如同一個小型的社會,居民們也都窩在大樓裡習慣了,面對外界的質疑與困惑,他們回答說:「從我出生的時候,周圍的所有人都住在這棟樓裡,有鄰居、有朋友、有同學、有老師,幹嘛要出去?如果換作是你,你會想要出去嗎?」

當然,有極少數的居民不是住在大樓裡,像這名男子就跟他的貓住在船上,生活一樣很愜意。

發表迴響