>>首頁<<    

【八字命理教學】下馬問前程•批八字知命曉運•解災厄策劃人生•只有了解自己的命運•才能掌握自幾的命運 "五十而知天命" 孔子曾曰 "不知命無以為君子"
知鴻運當頭•適宜大膽進取•敢于大膽進取•知厄運當道•應該積蓄能量•等待東山再起•周易五術匡扶迷路君子•神機妙算可解受困英雄【八字命理教學】。

滴天髓通神頌

天元賦

論天干

論地支

天干總論

四柱總論

論體用精神

論從化順反局

論八格

論婦孺

徵驗1

徵驗2

玉照神應真經

十干選用法

 

滴天髓通神頌

【欲識三元萬法宗,先觀帝載與神功,坤元合德機緘通,五氣偏全論吉凶。】
 
 三元者,即天元,地元,人元是也,天干為天元,地支為地元,地支所藏為人元,地支為體,支中所藏人元為用,體中藏用,乃能明辨五氣流行程序。再進而悟解盈虛進退之機,研究命理者,應以此為根據,故曰萬法宗也。
帝者,言日主也,八字,以日干為主,而五行之氣,無時無刻不在流行於天地之間,一年四季各有主宰,如春季之木,夏季之火,秋季之金,冬季之水,四季之土,得時則旺。故曰帝載,神功,乃指天地萬物而言也。天何言哉,四時行焉。百物生焉莫之為而為,莫之知而至,是即所謂神功也。子平法以年月日時干支為主。支神,方位也。支中藏用,即功用也。特舉帝載與神功,說明其與天行之理相合,而通造化之微妙。
坤元者,人之秉氣受形也,德乃天之德,即陰陽五行之流行,機緘謂氣候之變化,易曰:大哉乾元,萬物資始,至哉坤元,萬物資生。又莊子曰:人之秉氣受形,合於天之德,氣機相通,理無二致。
五氣遍全者,夫道貴中和,如氣多則偏雜,陽盛則過剛,陰多則過柔,吉凶潛伏,禍福雜亂,研究命理者,宜細察端倪,庶幾吉凶有準也。

【載天覆地人為貴,順則吉兮凶則悖,要與人間開聾瞶,順逆之機須理會。】
 
人之命造,盡在陰陽五行之內,而天干地支以上下有情天覆地載為美,其間生剋制化,會合刑沖,必須合乎其宜,應生者生,應剋者剋,則為順,非生即為順,剋則為逆,亦非會合為吉,刑沖為凶也。不應生而生,不應剋而剋,即為逆,會合刑沖亦然,命造四柱最要流通,五行生化,補偏救幣,務要合於中和,大忌偏枯缺陷,研究命理者,順逆之機既明,則吉忌自能融會貫通,與人開聾瞶,自無失誤也。

【理乘氣行喜有常,進兮退兮宜抑揚,配合干支仔細詳,定人禍福與災祥。】
  
五行之理,與四時之氣,必須相輔而行,隨氣候之進退而抑揚之;猶須配合八字四柱干支,輕重較量,察其氐旺死絕,辨其進氣退氣,有弱而可用,有生旺而不可用者,凡五行旺相休囚,隨四季氣節而定,是為天然之程序,譬如將來者進,是謂相,進而當令是謂旺,旺極而退是謂休,退而無氣是謂囚。日主與用神宜旺相,凶神忌神宜休囚,但相勝於旺,旺為盛極之物旺極則退,其退反速,相乃方長之物,其進未有止境也,休甚於囚,囚為既極之勢,復而暫生,休為方退之氣,未能接續復生,能明此理,然後方能定人禍福與災祥矣。

如下造光緒丙子年四月十一日巳時,其八字命式:
丙子 壬辰 壬申 乙巳 命宮乙未 胎元癸未
癸巳 甲午 乙未 丙申 丁酉 戊戌
壬水日主坐申,生立夏前一日,戊土秉令,秋巳進氣,地支申子辰會水局,月干壬水透出,年干丙火透出,得祿於乙巳時,戊土當權,身旺財官皆有氣,大運一路木火土,遂貴為財政總長,此為民國初年王克敏命造。

又如下造,生於同治六年丁卯年十一月廿三日辰時,其八字命式:
丁卯 壬子 壬申 甲辰 立命丑宮 胎元癸未
辛亥 庚戌 己酉 戊申 丁未 丙午
與上造同為壬申日主,彼則生於三月,財官進氣,此則生於十一月劫財用事,財官無氣,地支亦申子辰會水局,月干壬水透出,水勢沖天奔地,年柱丁卯時柱甲辰,按理必須用火,無如丁壬一合火失其焰,甲木為丁之所喜,本可生丁,但遠隔時干,且生於十一月,濕木何能生火?枯木無用,只能順其氣勢,反不見火為美,運行辛亥,庚戌,己酉,戊申四十年,西北土金水之地,丁財並旺,富甲一鄉,一至丁未資財暗耗,繼行丙午老境頹唐。


上兩造,依五行之理,同為傷生財,因氣候之進退而有可用不可用之別,王造行木火運而貴,某造行金水運而富,其喜忌恰正相反,可知理氣之進退,關係甚鉅也,王造五行隨四時之氣以進退,更要詳察干支之配合,如王造年干透丙坐子,丙為太陽之火,而正值向旺之時,不畏水剋,某造年干透丁坐卯,丁為爐冶,又被壬合去,盡失寒木向陽之用,枯濕之甲木,不能洩水之氣,加以年時遠隔,氣勢不接,故某造不能用火也。


 
 
※、本站四柱八字命理教學所有教學內容及所提之軟體,商標及名稱均為原廠所有。
※、四柱八字命理教學內容版權所有,未經同意請勿抄襲轉載。
E-Mail:ster168ster@gmail.com   Copyright @ 2001~ 2007 By:四柱八字命理教學訓練基地總教頭