【大白鯊咬他】一瞬間意外發現鯊魚不為人知的秘密!

太驚人了…
單看大白鯊的牙齒就嚇得心驚膽戰,大白鯊除了擁有龐大的身軀,還是最大的食肉魚類。雖然被認為有攻擊性的海洋殺手,但是大白鯊的數量近年來不斷減少,頻臨滅絕,故大白鯊已被列為世界保護品種,禁止掠殺。
雖然很少能在沿海地區看見它,但是漁船和潛水船經常會與它不期而遇。

當你在海中看到大白鯊朝你游來,並且張開血盆大口朝你攻擊時,你會選擇怎麼做呢?我想大多數人都會選擇死命地逃跑,但是這位海洋生物學家Chris Perkins卻並沒有這麼做,他反而是拿起相機,記錄下了這一系列難得的瞬間,鯊魚露出鋒利牙齒的瞬間被完美捕捉下來,光是看著照片就好像在鯊魚口中走了一回。
Chris Perkins在南非時,意外拍下一張大白鯊露出鋒利牙齒,看起來像對著攝影師露齒微笑的照片。
此外,Chris還冒著生命危險在水下近拍多張極具張力的大白鯊照。​Chris Perkins是一名海洋學家,他從2012年就開始研究鯊魚,並拍攝了大量鯊魚照片。
​他並非不害怕鯊魚,事實上他認為世界上沒有什麼比與鯊魚面面相覷更恐怖的事。
​但儘管如此,他還是在水中研究並拍攝鯊魚。
​他認為鯊魚最迷人的地方是眼睛的顏色,儘管許多人認為應該是黑色的,但是他發現其實鯊魚的眼睛其實是淡紫色至深藍色之間的顏色。這也是他認為鯊魚最迷人的地方,Chris表示他也很害怕鯊魚,但是他還是會在未來的歲月裡繼續探討,同時也呼籲人們不要去殺害。
​大白鯊在水中移動速度極快,這也讓牠們足以成為海洋中的霸主。
​另外一位專拍鯊魚的攝影師也指出,如果海洋中意外遇到鯊魚,千萬不要裝死,因為當鯊魚遇到活人時,其實會想要避開。大白鯊除了有驚人的咬合力,其搬移速度也是非常快速。
不過也多虧了​Chris,他所拍攝的鯊魚都是由近距離拍攝,讓人有十足的臨場感,我們才能夠看到如此珍貴的照片。
或許有很多人會好奇大白鯊為什麼翻過來時,牠就不能動了?
那是因為鯊魚的腦部會分泌一種化學物質來避免恐慌。當鯊魚被翻過來時,它想把它顛倒的視覺世界矯正過來,但是被外力阻止了,所以它的腦部就會分泌大量的神經遞質血清素,當血清素濃度增高後,鯊魚就會進入這種「睡眠」狀態,神志恍惚,等於失去了意識。處在這個姿勢時,它毫無防備能力。幾乎所有的鯊魚在被翻過來後都會進入這種強直靜止狀態。
當鯊魚重新翻回來後就會很快恢復意識,並迅速遊走,前提是進入強直靜止狀態的時間不長。大白鯊是很好動的鯊魚,是暖體鯊魚,它們需要活動身體來提供心臟輸送血液,所以當鰓沒有水流過時,它們就無法交換二氧化碳和氧氣,這就會導致血液中的氧分降低,就像窒息一樣。所以,當它被翻過來時就不能動了。

至於大白鯊生活習性:
根據一項最新研究發現,大白鯊可能喜歡獨來獨往,大白鯊是不合群的動物,但海洋裡這種最可怕的食肉動物也會成群結隊的聚集在墨西哥和夏威夷之間的一個深海”水洞”,即著名的”大白鯊咖啡館”,嬉戲,交配。
大白鯊被認為比其他鯊類對人更有危害性,因有時會在未受刺激的情形下對游泳、潛水、衝浪的人,甚至小型船隻進行致命的攻擊而惡名昭彰。它造成了對人類致命攻擊的最大數字,特別是對衝浪者和潛水員的進攻。

大白鯊以其好奇心而聞名 –它經常從水中抬起它的頭,並且更令在水中的人擔心的是,它經常通過啃咬的模式去探索不熟悉的目的, 還會將一切它們感興趣的東西吞下去:肉、骨頭、木塊,甚至鋼筆、玻璃瓶什麼的(它們的胃內有一層堅韌的壁,這樣吞入的東西不會弄傷它們)。許多鯊魚生物學家認為對人類的進攻是這種探索行為的結果,由於大白鯊令人難以置信的鋒利牙齒和上下顎的力量,很可能會輕易地導致人的死亡。

但是,現在也有很多的冒險者願意以生命作為代價去揭示大白鯊不為人知的一面。

大白鯊在他們眼中,大白鯊智力高,好奇心強,最重要的是它們樂於與人接觸。當你親切的去對待它時,它亦會親切地去對待你。

發表迴響