Latest News

首頁 » 步進、伺服電機(馬達) » 【電腦3D列印.CNC雕刻機.雷射雕刻機】步進電機(馬達)參數及含義

【電腦3D列印.CNC雕刻機.雷射雕刻機】步進電機(馬達)參數及含義

【電腦3D列印.CNC雕刻機.雷射雕刻機】所使用的:步進電機(馬達)您瞭解它的參數及含義嗎?

1、 步進角:
    當步進磁碟機接收到一個脈衝信號,它所驅動步進電機按設定的方向轉動的一個固定角度。

2、 保持轉矩(HOLDING TORQUE):
    保持轉矩(HOLDING TORQUE)是指步進電機通電但沒有轉動時,定子鎖住轉子的力矩。它是步進電機最重要的參數之一,通常步進電機在低速時的力矩接近保持轉矩。由於步進電機的輸出力矩隨速度的增大而不斷衰減,輸出功率也隨速度的增大而變化,所以保持轉矩就成為了衡量步進電機最重要的參數之一。比如,當人們說2N.m的步進電機,在沒有特殊說明的情況下是指保持轉矩為2N.m的步進電機。

3、 DETENT TORQUE:
    DETENT TORQUE是指步進電機沒有通電的情況下,定子鎖住轉子的力矩。DETENT TORQUE在國內沒有統一的翻譯模式,容易使大家產生誤解;由於反應式步進電機的轉子不是永磁材料,所以它沒有DETENT TORQUE。

4、 精度:
    一般步進電機的精度為步進角的3-5%,且不累積。


5、 空載啟動頻率:
    步進電機有一個技術參數:空載啟動頻率,即步進電機在空載情況下能夠標準啟動的脈衝頻率,如果脈衝頻率高於該值,電機不能標準啟動,可能發生丟步或堵轉。在有負載的情況下,啟動頻率應更低。如果要使電機達到高速轉動,脈衝頻率應該有加速過程,即啟動頻率較低,然後按一定加速度升到所希望的高頻(電機轉速從低速升到高速)。

6、 四相混合式步進電機與磁碟機的串聯接法和並聯接:
    四相混合式步進電機一般由兩相磁碟機來驅動,因此,連線時可以採用串聯接法或並聯接法將四相電機接成兩相使用。串聯接法一般在電機轉速較的場合使用,此時需要的磁碟機輸出電流為電機相電流的0.7倍,因而電機發熱小;並聯接法一般在電機轉速較高的場合使用(又稱高速接法),所需要的磁碟機輸出電流為電機相電流的1.4倍,因而電機發熱較大。

7、 紋波電壓:
    紋波電壓一般是指直流電源輸出端含有交流電壓是多少V,屬稱紋波電壓或紋波係數。

8、 如何確定步進電機磁碟機的直流供電電源:
     A.電壓的確定:
     混合式步進電機磁碟機的供電電源電壓一般是一個較寬的範圍(比如IM483的供電電壓為12~48VDC),電源電壓通常根據電機的工作轉速和響應要求來選取。如果電機工作轉速較高或響應要求較快,那麼電壓取值也高,但注意電源電壓的紋波不能超過磁碟機的最大輸入電壓,否則可能損壞磁碟機。

     B.電流的確定:
     供電電源電流一般根據磁碟機的輸出相電流I來確定。如果採用線性電源,電源電流一般可取I的1.1~1.3倍;如果採用開關電源,電源電流一般可取I的1.5~2.0倍。

 

發佈留言