Latest News

首頁 » 八字命理文章 » 生辰八字日主五行屬土之人身體健康命理專家解析

生辰八字日主五行屬土之人身體健康命理專家解析

生辰八字日主五行屬土之人身體健康命理專家解析 

你知道你的日干五行屬什麼嗎?如果你日干五行屬土的,無論是戊土還是己土,最好看看本文,以便瞭解可能遭遇的身體健康問題。

日主為土,是指日柱天干是戊土或己土。日主土旺而太過或衰而不及,都是日主本人有疾病的息標誌。
若日主土被木克而衰,則脾、胃、肺、大腸、心、小腸等所屬經絡,部位易患疾。
若日主土遇旺水(水旺土蕩),則脾、胃、心、小腸、肺、大腸等所屬經絡、部位易患疾。
若日主土逢旺火(火旺土焦),則肺、大腸、肝、膽、脾、胃等所屬經絡、部位易患疾。
若日主土逢金旺(金多土虛),則脾、胃、心、小腸、肺、大腸等所屬經絡、部位易患疾
若日主土旺而太過,則所衰之用神、喜神五行,或所旺之忌神、仇神五行所屬臟腑之經絡、部位易患疾。

《三命通會》說:“戊己土見甲乙寅卯木多者,內主脾胃不和,翻胃隔食,氣噎蠱脹,洩瀉黃腫,擇揀飲食,嘔吐噁心;外主右手沉重,濕毒流注,胸腹痞塞;婦女主飲食不甘,吞酸虛弱,呵欠睏倦;小兒主五疳五軟,內熱好睡。面色瘺黃是也。”

《滴天髓》說:“甘者屬土,多食傷肉。土為脾胃,脾喜緩,胃喜和。忌木而入土,則不和緩而病。如土太旺,木不能入土,則脾胃自有餘之病。脾本忌濕,胃本忌寒,若土濕而有餘,其病發於春季,反忌火以燥之。土燥而有餘,其病發於夏季,反忌水以潤之。如土虛,弱木足以疏土,若土濕而不足,其病發於夏季,土燥而不足,其病發於冬春”。

《黃帝內經》說:“思傷脾,怒勝思;濕傷肉,風勝濕,甘傷肉,酸勝甘”。

《中醫學》說:“脾的主要功能是主運化、統血。胃的主要功能是主受納腐熟。脾與胃相表裡,脾升胃降,燥濕相濟,共同完成飲食物的消化、吸收與輸布,為氣血生化之源,後天之本。脾胃病證皆有寒熱虛實不同。”

《滴天髓》古例1

四柱:癸未 甲寅 戊戌 庚申
大運:癸丑 壬子 辛亥 庚戍 己酉 戊申 丁未 丙午 乙巳

原文:戊生寅月,木旺土虛,喜其坐戍通根,足以用金製殺,況庚金亦坐祿支,力能伐木,所謂不太過者宜克也。雖年干癸水生殺,得未土製之,使其不能生木,喜者有扶,憎者得去,五行和矣。且一路運程與體用不背,壽至九旬,耳目聰明,行止自如,子旺孫多,名利福壽俱全,一世無災無病。

簡釋:日主戊土,生於春季寅月,木旺土弱,妙在日主根通地支戍未之土相助,由弱轉旺,則可以用時干庚金克木為用神,庚金自坐申金為根,用神力量不弱,可以克制忌神旺木,這就是五行干支旺而不過者宜克的道理。雖然年干癸水可生忌神甲木,但年支未土克制癸水,減少了水生木的力度,所以日主雖不得令,但有生扶,木雖旺而有克制,用神有力而無損傷,故日主陰陽平衡,生剋制化有情,再加之一生之中的大運干支與日主、用神不相違背,因此,日主本人到九十歲時,仍然耳聰目明,行止自如,福壽康寧,且晚輩都好,家庭幸福,一生都無災無病。

此例說明,日主的用神五行在四柱中有力而不受損傷,忌神五行在四柱中不太旺時,則表示日主本人健康長壽的訊息標誌,但還要大運干支五行對日主五行、用神五行之生剋制化有情不悖,對忌神五行有制不扶,則長壽訊息明矣!

用四柱命理學原理研究、分析人體疾病,始終應以日主為中心,分析用神和忌神之間的力量對照關係和產生對日主的平衡力量對照,若日主五行能相對平衡時,則為健康的訊息;若日主五行的用神受傷或用神五行變化為忌神時,則為疾病的訊息。日主患何病?看受傷或過旺干支對應人體部位之“象”即知。

《滴天髓》古例2

四柱:己巳 辛未 戊戌 己未
大運:庚午 己巳 戊辰 丁卯

原文:戊土生於未月,重疊厚土,喜其天干無火,辛金透出,謂生發於表,其精華皆在辛金。運己巳,戊辰,生金有情,名利裕如。丁卯運辛金受傷,地支火土並旺,不能疏土,反從火勢,則土愈旺,辛屬肺,肺受傷,血脈不能流通,病患氣血兩虧而亡。

簡釋:日主戊土生於夏季未土之月,火土當令而旺,四柱六土一火,未戍藏丁火,重重疊疊見火土,所喜的是天干無火,辛金無克,故辛金在天干,就能夠將壅腫之土氣引發出來,發散出去,則日主的用神全靠辛金的洩氣,來維持平衡,大運己巳,戊辰20年,火生土,土生金,金又洩日主壅腫之土氣,用神辛金無傷,所以日主本人名利雙收,家庭福裕如意。丁卯大運,辛見卯為絕地,用神見衰,又丁火直克辛金,陰克陰力量大,卯戍合化火又助火勢,故辛金用神受傷,辛為肺,則不能再行使疏土之功,重重燥土又逢火,反從火勢,則土愈旺而土多金埋。所以,辛肺主氣,火克土埋,則肺氣不暢,氣不暢則血脈不通,故患氣血兩虧之病而亡。

此例說明,日主旺而太過時,只宜洩氣,不宜克和忌生扶的道理,反映了事物“物極必反”的原理。

案例1:1964年七月二十日辰時生男

四柱:甲辰 壬申 戊申 丙辰
大運:癸酉 甲戍 乙亥 丙子 丁丑
4 14 24 34 44
1967 1977 1987 1997 2007

日主戊土,生於秋季申金之時,金旺水相,土休火囚木死,但日主根通四支,初秋有餘火之氣。故丙火雖囚,亦有力生日主戊土,則日主雖休亦不弱,主日主本人的先天身體好而不易患病,就是患病,也能治癒。

1994年冬,此人前來預測,告知1998年防腎、膀胱經系統之病,並告之氣功預防方法,由於此人身體強壯,而忘之腦後。

1998年夏,此人尿路嚴重感染,小便疼痛淋瀝,經多次檢查,查無病因而當做“性病”治療,幾個月不見好轉。後又引起腰部軟組織疼痛,才診斷為“腎結核”,由於日主本人的先天身體素質較好,故在家吃了幾個療程的抗結核藥,就痊癒了。

1999年夏,此人將患病情況告訴我,並後悔忘記了我的告誡和氣功預防方法。所以,人們不要等到事情發生之後,才只懂得去珍惜四柱命理科學的珍貴。

此例提早四年告知防腎、膀胱經疾病,其道理相當明白簡單。因為大運丙子,流年戊寅,夏季火土旺,地支申子辰三合水局,但寅申相沖,流月戊午,子午相沖;天干戊土克壬水,使四柱中水氣一一受傷,故患尿路炎症開始,後轉變為“腎結核”。好在日主本身之土無損。所以很快痊癒。

此例說明,四柱中旺相之五行與之對應的臟腑疾病,在日主沒有受傷或不弱或不過的前提下,就是患了病,也是很容易治療痊癒的。

案例2:1957年正月十七日辰時生男。

四柱:丁酉 壬寅 己未 戊辰
大運:辛丑 庚子 己亥 戊戌 丁酉
4 14 24 34 44
1960 1970 1980 1990 2000

日主己土,生於初春寅木之月,木旺土死,丁壬合化木,土受克嚴重,但日主得未辰土為根,戊土得助,亦可與木氣之力量抗衡,故日主不為弱。

此四柱的特點是:五氣界限明顯,年柱月柱以木氣為主,酉金得不到土的生扶而又丁火蓋頭相剋,故為木堅金缺,木為風,主身體上部風大,木氣不能向下流通,木主肝膽,主疏洩,寅木為頭,受酉金微力相剋,故此人頭風大而患偏頭痛數年,醫治無效。日柱時柱四土連環,初春為寒,丁火合化木,調候無功,故脾胃濕寒之氣較重。《滴天髓》說:“脾本忌濕,胃本忌寒,若土濕而有餘,其病發於春季。”所以此人從14歲時就開始患脾胃之疾至今,醫治無效。反而在戊戌十年土運之中更加嚴重。此皆因土旺土濕土寒而致病因。

1999年5月,此人前來預測,準確斷出其患有脾胃之疾(偏頭痛沒有斷出),此人雖感驚奇和驚訝,但要其接受我的治療時,又覺得難以相信,我也只有順其自然,愛莫能助。

此例說明,四柱陰陽五行干支排序組合界限明顯者,且又成相剋之勢,顯示陰陽二氣不流通而患疾。治療這類四柱患者的疾病時,用“升降浮沉”原理用藥,即可收到療效。

案例3:1962年四月初八日巳時生男。

四柱:壬寅 乙巳 己酉 己巳
大運:丙午 丁未 戊申 己酉
9 19 29 39
1970 1980 1990 2000

日主己土,生於夏季巳火之月,火旺土相,木休水囚金死,四柱二土二火,又木助火勢,則木從火勢不克土,故日主旺相,旺相宜克洩耗,但此例特殊,不能以木克,否則木旺生火,只能以金水為用神,克木製火調候熱氣,可是酉金上下巳火相剋,壬水坐支寅木來洩水氣,用神力小,大運丙午、丁未,火氣旺上加旺,用神受損最重者為酉金,酉為肺,故患支氣管哮喘數年,經長期治療轉變為慢性支氣管炎,至今無藥可治癒。

此人大學畢業後,一直從事教學工作多年,近年來也鑽研四柱命理學知識,更是一位《五運六氣中醫學》勇敢的實踐者,除了自己親自實驗外,還介紹其岳父母加入實驗行列。

1999年4月30,作者組方一劑共6付中藥,讓其服下,藥後則其症狀基本消失,若不是四柱命理學的原理指導,決無如此療效。

此例的治療原則是:“熱者寒之”,即:用寒涼、潤性、味鹹、辛類中藥,補水潤金。

案例4:1963年九月十六日戊時生男。

四柱:癸卯 壬戍 戊申 壬戍
大運:辛酉 庚申 己未 戊午 丁巳
8 18 28 38 48
1970 1980 1990 2000 2010

日主戊土,生於秋季戍土之月,當令而旺,二戍土為根而旺上加旺,應以申金洩土生水為用神,然申金上下被三土包圍,水路不通,天干三水,戌土月令水處死地,虛浮無根,多而無用,故大運己未,流年戊寅(1998年),流月丙辰,寅申相沖,辰戍相沖則土大旺,使金水一齊受傷,故土為忌神,旺而患急性胃病,水受土克患左腎兩粒結石,於是去到許多大醫院治療,不見好轉。

1999年11月16日午時,有一位朋友打電話為朋友預測四柱,我在電話中,準確斷出此人有胃病、腎病。
此例說明,四柱土旺,金水之氣不流通者,極易患各種結石病和脾胃之病。這又是一例在電話中準確預測出病症的案例,故只要出生日期不出錯,不管是何種情況下,都能用四柱命理學的科學原理準確診斷出人體疾病。

發佈留言