【頁岩氣】中國頁岩氣開採新紀錄誕生,美國高調尋求中國合作

目前在國際舞台上又一種被寄予厚望的能源出現了,這個能源就是頁岩氣。

隨著中國的發展,能源問題變得非常明顯。
中國目前的大多數能源需求都是依賴從國外進口,國內目前的傳統能源開採已經無法滿足我們的需求。

從國外進口無疑存在著一些很明顯的風險,一旦國外限製出口中國,我們國內將只能依靠能源儲備勉強度日。

而目前在國際舞台上又一種被寄予厚望的能源出現了,這個能源就是頁岩氣。

牛了!中国页岩气开采新纪录诞生,美国高调寻求中国合作

頁岩氣其實就是分佈於頁岩層中的天然氣,頁岩氣的儲量幾乎可以和天然氣相當,如果大規模開採勢必將解決目前世界各國遇到的能源問題。而且頁岩氣主要成分就是甲烷,不會對環境造成太大的破壞。

不過頁岩氣目前之所以還未大規模進行開採,主要是因為頁岩氣開採的技術難度較大,不過目前中國已經在頁岩氣開採上掌握了非常罕見的尖端技術。

牛了!中国页岩气开采新纪录诞生,美国高调寻求中国合作

據媒體的訊息,近日中國在南川頁岩氣開採上再一次突破了關鍵技術。

頁岩氣開採需要注入壓裂液,其作用和石油開採中的壓裂液類似,其主要是將地面上的高壓傳遞到地下,使得氣體或是液體在壓力作用下運輸到地面。
而壓裂液的排出速度決定著開採的效率,此前在中國的頁岩氣開採中壓裂液排出速度只能維持在每分鐘19立方米以下甚至更低,而此次中國在南川頁岩氣開採項目中完成實現了將壓裂液排出速度突破20立方米每分鐘。創下了目前頁岩氣開採領域的新紀錄。

牛了!中国页岩气开采新纪录诞生,美国高调寻求中国合作

目前南川頁岩氣項目每天可以產出60萬立方米的頁岩氣,而據關聯專家的預計,在2018年南川頁岩氣很可能達到6.5億立方米的產能,也就是每天可以產出178萬立方米頁岩氣,將有效解決該地區的能源問題,並且為中國能源問題的解決起到指導性的作用。
在頁岩氣開採方面中國的的確確掌握了發展先機,目前掌握著世界最頂尖的開發技術。

牛了!中国页岩气开采新纪录诞生,美国高调寻求中国合作

如果關心國家大事的小夥伴可能還記得美國總統特朗普訪華的完成,其中最為重要的一個項目就是中國和美國在能源方面的合作。
中美誕生了迄今為止最大的一個能源合作項目,就是開採美國的頁岩氣。中國能源集團未來將向美國地區投入837億美金的資金以及提供中國技術,說明美國開採弗吉尼亞州地區的頁岩氣資源,試想美國人都尋求合作,中國的頁岩氣開採技術自然是已經受到了西方的認可。

發表迴響