監獄【倒閉潮】讓這個國家很煩惱|Prison [closing tide] makes this country very troubled

我們都知道荷蘭是一個極其多元化的國家,這裡有著美麗的鬱金香和風車,也有著各種紅燈區和大麻,因此「天堂」和「地獄」這兩個詞很難在荷蘭的身上找到一個明確的定義,從我們標準人的思維角度出發,在這樣一個複雜的國度裡,犯罪率應該不會低才對,但事實卻恰恰相反,荷蘭現在每年的犯罪率都在下降,以至於荷蘭政府現在出現了一些「幸福的煩惱」…

這個首都以紅燈區和運河網聞名的國家,犯罪率低得令政府發愁,1900名監獄員工將會失業,該怎麼辦?

近年來荷蘭犯罪率不斷下降,囚犯人數屢創新低,導致許多監獄牢房的空房率居高不下。
雖然荷蘭政府嘗試從其他國家「進口」罪犯,不過也無法抵擋這股趨勢,如今當局被迫計劃關閉4座監獄。
 
根據荷蘭統計局在今年年初公布的數據顯示,荷蘭境內犯案率創下了1980年以來的新低,
平均每1000個公民中只有49人犯案。2017年荷蘭全國的1.35萬個監獄床位中,就有高達三分之一是空的,
使用率只有62%。

有鑒於此荷蘭司法部長Sander Dekker近日表示,因為犯罪率大幅降低,犯人稀缺,就有越來越多的監獄被空置,

但每年仍需花費數百萬歐元的維護費。考慮到成本因素,已經決定要關閉南荷蘭省Zoetermeer、烏特勒支省Zeist、弗萊福蘭省Almere和北荷蘭省Zwaag四座監獄,不過偏遠地區的監獄仍會保留,以免影響當地的「就業機會」。
 
目前,荷蘭有13622名囚犯,到2023年將下降為9813人。
囚犯的減少一方面是源於該國犯罪率降低;另一方面是新技術的使用,容許犯人在家監禁;而司法對於輕罪,也更傾向用社區服務替代刑罰。

不過因為這項決定涉及了政治敏感議題及監獄管理人員的就業問題,目前還未被國會通過,可是荷蘭內閣表示會積極推動。其實早在2013年荷蘭就已經打算關閉19座監獄,不過當時引起了監獄的僱員們不滿,當局只能從周邊國家如挪威、比利時等「進口」罪犯來填補監獄的空缺。

近日有媒體報導,荷蘭國內犯罪率持續下降,囚犯人數也屢創新低,即使從其他國家輸入囚犯也無補於事,犯罪率下降導致荷蘭國內監獄空置率高,荷蘭當局打算關閉部分監獄來減少不必要的支出,所以當年仍有8座監獄因罪犯太少而遭到關閉。

在人們的印象中監獄應該是高牆鐵壁,戒備森嚴密不透風,裡面的囚犯都應穿著統一囚服,失去人生自由。
但是在荷蘭不一樣,這張圖是監獄裡的人自己在烹煮食物!

一座普通的荷蘭監獄,它裡面共關押了167名囚犯,而負責看守這些囚犯以及為他們服務的員工則達到了140人。
荷蘭監獄提出了以人為本的監獄管理理念。僅從環境上看,它更像是一所鄉村俱樂部。

人性化的監獄系統,結果導致了進來不想出去,政府很頭疼,不得不提出議案,建議向每名囚犯收取每日16歐元、為期最多兩年的費用,以緩解監獄龐大開支!

圖為囚犯的籃球館,  囚犯的圖書館,  囚犯的單人單間,  犯人還能使用電腦,接觸外面的世界,跟上時代的步伐。

其實荷蘭監獄的「舒適度」一向都非常有名,堪比度假村,結果導致犯人進來不願出去,荷蘭政府為了解決這一問題,不得不採取相應措施,有的直接關閉,有的則開闢了它新的功能,其中最具有創新意義也最實用的則是將一些閒置監獄直接改造成了難民住所…

圖中這所名叫De Koepel的監獄位於哈勒姆市,現在這裡聚集了許多來自敘利亞、伊拉克以及阿富汗等地的難民,
2015年歐洲難民潮事件中,荷蘭前前後後共接收了約60000名難民,現在這些經改造後的監獄已經成為了他們的新家,儘管這些難民居住在厚厚的鐵門後面,看起來不是那麼的舒服,但來到這裡的難民紛紛表示,比起戰火連天的生活以及臨時搭建的難民帳篷,這裡能夠遮風擋雨的生活簡直就如天堂般。

這是監獄中本來給犯人「放風」的場地,現在也已經改造成了足球和籃球場供來到這裡的難民們娛樂,這一場景是不是有著《功夫》電影的既視感呢,許多難民在來到這裡之後很快就適應了「監獄」的生活,慢慢的他們也找回了自己以前的生活狀態,圖中的這位難民在來到這裡前就是位理髮師,現在他正在「監獄」裡為自己的妻子理髮,這位老兄可就更瀟灑了,直接拉起網線看起了電視,在看看桌上一盒盒的牛奶,生活那叫一個舒服,在去年的難民潮事件後,荷蘭政府將其中的5所改造成了難民收容所…犯罪率下降同時還能收容難民,這對哪個國家來說應該都是一件很不錯的事,但關閉監獄卻帶來了巨大的煩惱。

據統計,荷蘭因為關閉監獄而失業的人數高達2000人,而其中僅僅只有700人被安排到了其他崗位,其餘的則成了失業一族,政府不得不為他們的工作問題而煩惱,荷蘭政府為了保證監獄不再繼續被關閉,現在已經開始接受來自其他國家的罪犯了,例如 2015年9月荷蘭就接受了來自挪威的240名罪犯,至於荷蘭為什麼犯罪率會越來越低,有研究指出,這與荷蘭的特殊禁毒法以及對罪犯引進「電子腕帶」系統有關,所謂「電子腕帶」系統是指為罪犯佩戴上特殊的腕帶之後,將罪犯放入到一個特定的開放式的社區裡,讓服刑後的罪犯能夠重新更快的融入社會,事實證明,這樣做的目的能夠有效的減少累犯現象,因此在荷蘭1700百萬的人口中,只有11600個罪犯被關在監獄裡,實在讓人很意外,當地的犯罪率竟然會一直降低,看來荷蘭人的公民質素真的很高!

發表迴響