你像爸爸還是像媽媽?【誰的基因】決定了..禿頭、性格、胖瘦、青春痘、腿型?

不少親朋好友們,一見到孩子,就喜歡說,女兒或兒子比較像爸爸或像媽媽,這些話題總是會引起爸媽之間的爭議,或者引來笑談。

有的老公總是會調侃地說,女兒長得像他,智商也遺傳了他,唯有脾氣,性格這類EQ的東西酷似老婆…

父母會給孩子遺傳很多東西,比如性格、相貌、智商等,但是到底誰爸爸影響大還是媽媽影響大?誰決定了哪些方面的遺傳?

1.母親的智商,決定孩子的智商

英國媒體報導說,研究人員發現,母親的基因決定她的孩子有多聰明,父親不起多少作用。

根據英國《獨立報》報導,媽媽更有可能把智力基因傳給孩子。遺傳對智力的影響約占50%—60%,因為智力基因由X染色體攜帶,而媽媽貢獻兩條X染色體,爸爸卻貢獻一條。就遺傳而言,媽媽聰明,生下的孩子大多聰明,如果是個男孩,就會更聰明。此外,科學家現在認定,遺傳自父親的高級認知功能基因或許被自動鈍化了。

被稱為「條件基因」的一類基因,有些來自母親能發揮作用、有些則只能來自父親發揮作用。而據信,智力基因這一「條件基因」是必須來自母親才能發揮作用。

研究人員用經過基因改造的老鼠進行實驗後發現:

母系基因格外多的,老鼠頭大、腦大但身子小;

父系基因格外多的,老鼠則腦小、身子大。

研究人員在控制飲食習慣、記憶等各種認知功能的鼠腦的六個區域中,找出了只含母系基因或只含父系基因的細胞。

其中,含父系基因的細胞堆積在大腦邊緣系統各部位,該系統涉及性、食物和挑釁等功能。而推理、思考、語言和規劃等最高級認知功能都是在大腦皮層實現的。但研究人員在大腦皮層沒有發現任何父系細胞。

報導中說,考慮到人也許不同於老鼠,格拉斯哥的研究人員採用了更貼合人類的方法來探究智力。

他們從1994年開始採訪了12686名年齡在14歲至22歲之間的人,發現由老鼠實驗得出的推論在現實中是成立的。儘管把參與者的受教育程度、種族和社會經濟地位等因素都考慮在內,團隊仍發現預測智力的最可靠指標是母親的智商。

不過,研究也清晰地證明:遺傳並非智力的唯一決定因素。據估計,只有40%到60%的智力是遺傳的,還有差不多同樣比重的智力取決於環境。

2.母子情深,更有利於孩子大腦發育

但就智力的非遺傳部分而言,母親也扮演著極其重要的角色。研究顯示,母子間牢固的情感與智力緊密相關。

華盛頓大學的研究人員發現,母子情深對大腦某些部分的發育十分重要。

在花7年時間觀察分析了一批母親與孩子的相處方式後,研究人員發現,同那些與母親感情淡薄的孩子相比,情感上有依靠、精神需求得到滿足的孩子在13歲時的海馬體要大10%。海馬體是大腦中與記憶、學習、應激反應相關的區域。

如此以來,與母親感情深厚會賦予孩子敢於去探索世界的安全感和解決問題的信心。此外,既專心又貼心的母親會幫助孩子解決問題,從而進一步幫助他們發揮潛力。

當然,沒理由認為父親不能在育兒過程中扮演跟母親一樣重要的角色。研究人員指出,能從父親那裡遺傳的其他很多由基因決定的特徵——比如直覺和情感——對於釋放潛在智力也非常關鍵。所以,父親們不必失望。

此外,夫妻的基因對孩子的影響,還著重表現在下面這幾點。

3.身高是誰的遺傳大?

父母各占一半,除去營養狀況外,孩子的身高有70%的主動權掌握在父母手裡,父母的遺傳是決定孩子身高的主要因素,因為決定身高的因素35%來自父親,35%來自母親。假若父母雙方個頭不高,那就要靠寶寶後天那30%的努力了。

4.性格是誰的遺傳大?

性格是父親的遺傳大。性格的形成固然有先天的成分,但主要是後天影響。比較而言,爸爸的影響力會大過媽媽。其中,父愛的作用對女兒的影響更大。一位心理學家認為:「父親在女兒的自尊感、身份感以及溫柔個性的形成過程中,扮演著重要角色。」有專家提出,父親能傳授給女兒生活上的許多重要的教訓和經驗,使女兒的性格更加豐富多彩。

5.相貌是誰的遺傳大?—具體問題具體分析

膚色:總遵循「相乘後再平均」的自然法則,讓人別無選擇。若父母皮膚較黑,絕不會有白嫩肌膚的子女;若一方白一方黑,大部分會給子女一個「中性」膚色,也有更偏向一方的情況。

眼形:孩子的眼形、大小遺傳自父母,大眼睛相對小眼睛是顯性遺傳。父母有一人是大眼睛,生大眼睛孩子的可能就會大一些。

雙眼皮:雙眼皮是顯性遺傳,單眼皮與雙眼皮的人生寶寶極有可能是雙眼皮。但父母都是單眼皮,一般孩子也是單眼皮。

眼球顏色:黑色等深色相對於淺色而言是顯性遺傳。也就是說,黑眼球和藍眼球的人,所生的孩子不會是藍眼球。

睫毛:長睫毛也是顯性遺傳的。父母只要一人有長睫毛,孩子遺傳長睫毛的可能性就非常大。

鼻子:一般來講,鼻子大、高而鼻孔寬呈顯性遺傳。父母中一人是挺直的鼻樑,遺傳給孩子的可能性就很大。鼻子的遺傳基因會一直持續到成年,小時候矮鼻子,成年還可能變成高鼻子。

耳朵:耳朵的形狀是遺傳的,大耳朵相對於小耳朵是顯性遺傳。父母雙方只要一個人是大耳朵,那麼孩子就極有可能也是一對大耳朵。

下顎:是不容「商量」的顯性遺傳。父母任何一方有突出的大下巴,子女常毫無例外地長著酷似的下巴,「像」得有些離奇。

肥胖:會使子女們有53%的機會成為大胖子,如果父母有一方肥胖,孩子肥胖的機率便下降到40%。這說明,胖與不胖,大約有一半可以由人為因素決定,因此,父母完全可以通過合理飲食、充分運動使自己體態勻稱。

禿頭:造物主似乎偏袒女性,讓禿頭只傳給男子。比如,父親是禿頭,遺傳給兒子機率則有50%,就連母親的父親,也會將自己禿頭的25%的機率留給外孫們。

青春痘:這個讓少男少女耿耿於懷的容顏症,居然也與遺傳有關。因為父母雙方若患過青春痘,子女們的患病率將比無家庭史者高出20倍。

腿型:酷似父母的脂肪堆積的腿,完全可以通過充分的運動而塑造為修長健壯的腿。倒是那雙腿若因遺傳而顯得過長或太短時,就無法再塑,只有聽任自然了。

雖然說父母對孩子的智力基因遺傳起到50-60%的影響,但是還有一半是受後天改造和環境的影響。爸媽們,不管怎樣,努力讓孩子接受後天的改造和發展吧!

男寶寶和女寶寶是怎樣來的?

男生是XY,X (卵)是來自母親,Y(精子)是來自父親。

女生是XX,X (卵)是來自母親,X(精子)是來自父親。

所以生男生女都是男生決定的。

發表迴響