Latest News

首頁 » 八字命理文章 » 曾國藩的八字賞析【八字命理】

曾國藩的八字賞析【八字命理】

曾國藩的八字賞析

曾國藩,字伯涵,號滌生。晚清重臣,封一等毅勇侯,壬申年薨,年六十二,謚文正。

  命局:辛未 已亥 丙辰 已亥
大運:06戊戌 16丁酉 26丙申 36乙未 46甲午 56癸已

冬月丙火,柱中毫無生氣,按某些論法,無疑要歸於所謂的從弱格了,實則失之遠矣。按丙以亥中壬水為殺,生亥月亥時,殺其旺矣,無木化殺,則要取已土傷官制殺為用。碧淵賦云:丙丁冬產,貴乎戊已當頭。甚合此造。局喜火土,忌金水木。

食傷星號為文星,主聰明好學,才華橫溢。命中已土傷官雙透通根,故曾國藩雖貴為湘帥,卻是文人出身。丁酉運甲午年舉鄉試,丙申運戊戌年中進士。又七殺臨旺,格成氣勢強烈的傷官制殺格,是十分顯著的帶兵、主武權的命。曾氏於乙未運壬子年(此年水旺為忌,喪母),奉旨辦團練於長沙,是為創湘軍之始,並在此後十多年鎮壓太平天國和捻軍的軍事生涯中,逐漸確立了他在政治、軍事上的顯赫威權,使得風雨飄搖的晚清政權得以多苟延了半個世紀,並於壬辰運丙寅年賜封一等毅勇侯,是為滿清王朝漢人封侯的第一人。

已土傷官有氣而雙透干,表現出的是創新、勇敢、冒險、不屈。曾氏的性格特徵之一便是堅挺不拔,不折不撓,充滿鬥爭精神。壬水七殺旺而伏於地支,日元柔弱無力,曾氏的另一性格特徵就是奉行“好漢打脫牙,和血吞”的忍讓策略,但他這種忍讓並不是懦弱怕事,而一種後發制人、伺機反撲的陰忍。曾氏的這種“挺”與“忍”的性格特徵使得他在殘酷艱巨的平亂軍事活動和危機四伏的官僚政治鬥爭中,游刃有餘,縱橫闔捭,始終把握主動權,最終得以功成名就,彪柄史冊,成為中國近代史上影響深遠的重要人物。

時勢造就英雄,沒有太平天國之亂,曾國藩的政治軍事成就或許不能達到那樣的高度,個人命運必須和時代國運相互發揮,就是這個道理。

發佈留言