Latest News

首頁 » 八字命理文章 » 2012壬辰年十天干的吉凶情況【八字命理】

2012壬辰年十天干的吉凶情況【八字命理】

壬辰年十天干的吉凶情況
2012年壬辰是龍年,天干壬為陽水,地支辰為濕土為水庫,不僅不會克水,反而加旺天干壬水的力量,為水旺之年,其對命局五行的影響十分明顯,根據不同日干與流年天干的生剋關係,我們可以瞭解流年運氣的關聯變化,並做到趨吉避凶。

2012年壬辰是龍年,天干壬為陽水,地支辰為濕土為水庫,不僅不會克水,反而加旺天干壬水的力量,故2012年為水旺之年,其對命局五行的影響十分明顯,根據不同日干與流年天干的生剋關係,我們可以瞭解流年運氣的關聯變化,並做到趨吉避凶,下面邃若水為您介紹一下2012年十天干與流年天干地支的生剋吉凶情況,供讀者參考。


甲木日元

流年天干偏印主事,生身無情。偏印者代表智慧(研究開發或企劃設計)、領悟力、應變力、長輩(客戶)、意志(消極或高昂)等,流年偏印當旺,日元生於夏秋月者一般以吉論,主異路功名,獲他人提拔,有特別的際遇,自身能力得以發揮。而生於春冬者,不論男女,多主不吉,事業上易有瑣事煩心,人緣不佳,得不到領導、長輩的理解與支援,反而易與領導、客戶或長輩發生矛盾;工作上毫無進展,無法突破現狀,意志消沉,自身的聰明才智發揮不好或無法發揮(可能想法脫離現實),做事虎頭蛇尾,孤苦無援,又無處可訴,內心極為孤僻苦悶,所以事業財運皆不會樂觀。再者,命局有食神純一者,流年梟神奪食,多主病災,影響的還有自己的健康,應預防腸胃方面的疾病。又有命局水太旺為忌者,家庭動盪,在外奔波,勞而無獲,地支再逢刑沖,恐有是非官災。另一方面,女命懷孕者有不順之兆,須提防流產、產厄等問題。

乙木日元

流年天干正印主事,生身有情。正印是一種吉祥之物,除了象徵權位之外,也代表著信譽與學問,代表長輩與貴人,有著仁慈、智慧、耐心、負責任、貴人、順境等特點,旺而當歲生身,日元弱者大吉,不論男女,多得貴人相助,工作順利,有陞遷或表彰機遇,也利於求學以及功名的求取。日元旺者也無妨,只是增加勞累煩悶,無大影響。然而,如果命局水太旺,則印星加強了命局忌神的力量,不免水旺木漂,生活或工作環境容易變動,與長輩父母、上司領導、客戶等關係不佳,感情疏遠,也表現出精神壓抑,消極懶惰,想法自私,遇事依賴性過強,表達能力低,人際關係呆板,溝通也不佳,做事常出錯誤等特點。乙木為從弱格者,更主容易因受騙或判斷錯誤而招致損失,多煩多憂。

丙火日元

流年天干偏官(七殺)主事,克身無情。七殺是勢力(權力或壓力)、勇氣(或偏激)、幹勁(或衝動)、決策力(果斷或武斷)的象徵。流年七殺當旺,對丙火日元來說,七殺既是壓力又是動力,不論男女,生活上多主變動不安。春夏之人,流年遇旺殺,一般不以凶論,多能化壓力為動力,命局見財印輔佐者,更吉,事業上多有晉陞發展的機會,易成為某一環境的領導者;但秋冬之人則壓力重重,求謀多磨,難以積極進取,決策優柔寡斷,又不利於身體健康。命局中身弱再遇傷官旺而適出者,不免個性偏激,脾氣暴躁,衝動好勝,對現實不滿,心存背叛之念,不服管理,易與上司領導發生矛盾。再者,女性易有非正式異性緣,已婚者交友須慎重,以免影響家庭。

丁火日元

流年天干正官主事,克身有情。正官是為權力、地位、名利、管理、法律、道德、正直等的象徵;流年正官當旺,不論男女,命局中身旺見財星或身弱見印星輔佐者,具有管人識人的能力,管理能力提高,貴人多逢,受人愛戴,名利雙收。命局中身弱無印透出者,則事業不順,魄力不足,做事按部就班,循序漸進,一板一眼,缺乏變通,難以順利開展工作;命局再有傷官透出或七殺旺混雜者,更主求謀挫折,健康不佳,遇事優柔寡斷,猶豫不決,消極多愁,偏激極端,與上司不和,有抵抗上司的情緒,不服從上司的管理,多受上司的責怪或降職,有時甚至牽涉是非官司,破耗多逢,難以言吉。

戊土日元

流年天干偏財主事,我克無情。偏財是機智、敏銳、慷慨、外緣、活力(桃花及消費)和交際(賺錢或花錢)的象徵,流年偏財當旺,身旺者大吉,多逢際遇,財意稱心,命局再有食神傷官透出者,更主捷勁求財,得來不費功夫,在從事公關、中介、冒險、投機、挑戰性工作方面,多能獲得一份收穫。命局中身弱者,則流年為忌神,反主破耗,可能因為交際作樂而花費不必要的開支。命局印旺財弱者,流年財星制忌神,多得長輩貴人賞識提拔,文書順利,職場上有權力,易獲財喜。命局中比肩劫財重重而無七殺相制或食神傷官引化者,群比奪財,主破財招災,慎防搶劫偷盜之事。另外,戊土男命流年異性緣極旺,多艷遇,或常出入歡樂場所,應防婚外情,已婚者應慎防因為女性而影響家庭穩定。

己土日元

流年天干正財主事,我克有情。正財是喜度吉祥、福祿優厚的象徵,其性情穩重正直、刻苦耐勞(或好逸懶勞)、固守信用、謹慎細心。流年正財當旺,不論男女,命局身旺者為吉,其人辛勤努力,經營有方,錢財稱意,利於金融、會計、百貨、門市之販賣等行業的發展;命局中更食神傷官透出天干相生者,更主財運亨通。而命局身弱者,則流年財星為忌,其人雖十分重視金錢,但求財卻是辛苦,更不利經商交易,且有意外的開銷或破耗,貪圖享受,如果身弱以正印為用神,流年財星破印,則易因財或女色而落職失業,也不利於母親運氣,命局再見傷官旺透出時,更須防因貪財或好色而做出違法之事。命局見七殺攻身者,財生殺旺,恐有病災,事業不順,破耗重重。再者,男命以正財為妻,未婚適齡者易有姻緣之喜。

庚金日元

流年天干食神主事,我生無情。食神不盡洩日主的元氣,是為吉祥,其性溫和、機智、深純、專精,流年食神當旺,命局中身旺用財星者,多喜太歲食神相生,主財源豐盛,步步為營,發展順利。命局殺旺身有根氣者,食神制殺,化為權柄,主事業奮發,才華橫溢,積極進取,明察秋毫,深具果斷,且親和力及洞察力增強,易得到貴人的提拔,任職有實權,在業務管理、開拓等方面能獲得發展。而命局身弱傷官旺或財旺或殺旺者,克耗重重,則遇事有心無力,虎頭蛇尾,有志難伸,優柔寡斷,思緒不靈活,表達不佳,易變得遲鈍,且多思多慮,心情憂鬱,常常無法實現而煩惱苦悶,工作效率降低。命局身旺偏印太多或太旺透干者,梟神奪食,須注意皮膚或腸胃消化系統的健康。

辛金日元

流年天干傷官主事,我生有情。傷官具有破壞的性質,能盡洩日主的元氣,又能直接克制正官,使日主失去自我約束的力量,容易走向極端,本性不吉,但傷官也是改革、信心、語系表達(口才或口舌)、才華抒發(創意或歪想法)等的象徵,流年傷官當旺,必定動盪不安,定有變革之事,或衝破障礙、破舊迎新、奮發圖強,或動盪挫折,身犯小人,口舌是非難免。命局中身旺見財星透出天干者,不論男女,多主信心倍增,衝勁十足,思維敏捷,說服力強,事業必有新的變動和發展,事半功倍,財源豐厚。反之,命局中正官或七殺透干者(沒有正印透出更明顯),應防止事業走下坡路,多有口舌是非,工作有起伏之象,應注意小人,容易因為處事高調或自以為視而招來嫉妒結怨。再者,女命命局七殺旺或桃花逢合者,須注意與已婚男人的關係。

壬水日元

流年天干比肩主事,同類無情。比肩有著自我意志(或固執己見)、自尊獨立、堅毅光明的特點。流年比肩當旺,命局中身弱財旺者,不論男女,樂觀進取,臨事果敢,富有行動力與權威性,易獲外力相幫而得財,其他身弱者,也主吉祥平安。而命局中身旺無食神或傷官透出者,不論男女,皆有克父的傾向,有破外財之憂,如果柱中再有劫財透出或印星透出者,則更為明顯,主為人往往因自我意識過強,以致剛愎自用,固執不講道理,凡事以自己為先,衝動好爭,易獨斷獨行而與人發生爭執;職場上常因雞毛蒜皮之事抗拒上司,不服從領導管理,在單位中不得人緣,甚至與人發生衝突;在外也易因與朋友或兄弟之事而憂煩,或遭遇搶劫偷盜等事,或因為判斷錯誤而招致事業上的損失。

癸水日元

流年天干劫財主事,同類有情。劫財是顆勇猛、行動之星,其為行動力、破壞力、機智、衝勁、冒險、僥倖等;流年劫財當旺,命局身弱偏財旺者,不論男女,利於交際,朋友多助,有意外收穫,易不勞而獲。而命局身弱正財者,劫財不喜與正財相配,得失明顯,即使財錢多逢,也是進而復出,也主其人做事大多反覆無常,優柔寡斷,陰晴不一,容易出現拖延的跡象。命局比肩劫財多現或多逢羊刃又不見食神傷官透出者,為人個性剛強,不服管理,野心很大,耐性不足,求功心切,衝動魯莽,行為不計後果,在外謀事不順,喜歡投機,錢財破耗,徒勞無功,更易因為錢財或女色而他人發生爭執,或因為兄弟朋友之事而受拖累、陷害,也宜注意搶劫偷盜等事發生。

發佈留言