Latest News

首頁 » 專業單眼相機鏡頭 » 【全幅散景鏡皇】Nikon 尼康 AF DC 135mm F2D 柔焦功能(全片幅極佳人像鏡)評鑑

【全幅散景鏡皇】Nikon 尼康 AF DC 135mm F2D 柔焦功能(全片幅極佳人像鏡)評鑑

在使用軟片攝影時期,婚紗攝影公司用4X5或120相機拍攝結婚照或人像
使用的『Rodenstock的Imagon專業鏡頭』可稱是人像攝影的秘密武器!

這可是老一輩職業專業人像攝影師們才會知道的故事。


在135相機則是Nikon推出了世界第一支具備Defocus-Image Control機能的鏡頭。

也就是世界初的Nikon Ai AF DC 135mm F2S
為眾多人像攝影師提供了柔焦與散景的綜合解決之道。

Nikon AF DC Nikkor 135mm F2D 是 Nikon 重要的人像銘鏡之一。
NIKON AF 135MM F2D DC是全片幅極佳人像鏡。

Nikon 尼康 AF DC 135mm F2D相當的特別的地方在於可以內建可以控制景深的機制,是 Nikon 系中,非常特別的鏡頭。
擁有大光圈、淺景深漂亮之優點。稍縮光圈即非常銳利,開放光圈可用。
淺景深的效果當然更勝於 DC Nikkor 105mm F2D。
結構相當的紮實、堅固,手感亦佳。重量也比 DC Nikkor 105mm F2D 重了一些。
135mm 的焦長在 DSLR 上由於焦長的轉換率之故,在室內較難使用,另外,在戶外時,可能也會離模特兒稍遠。

Nikon 尼康 AF DC 135mm F2D鏡頭本身F2大光圈散景本來就很優
DC主要是增加趣味性、因為你拍攝到PS軟體後製中
也能夠用軟體方式做出"類似"的效果(類似、並非完全相同)

另外這105/135兩支鏡頭本身的成像銳利度極佳
F2光圈可用、縮光圈到F2.8對比跟銳利度就有一定水準
F4以上光圈則是非常銳利!(DSLR要配合機身設定)

以現在DSLR盛行的年代看來135mm似乎很難被稱為「人像鏡頭」
因為在DX系列相機135mm在焦長轉換後已經相當於202.5mm(所以還是用全片幅比較符合原創設計)
而現在最熱門的人像鏡頭反而是85mm、但85mm焦長在DX系列相機轉換後剛好約為127.5mm
說人說:正巧說明了135mm實際焦長在人像運用上的合理性(鬼扯!)

Defocus-Image Control、簡稱「DC」
DC代表這顆鏡頭具有景深控制能力,可以控制拍攝的散景程度
但以實際運用上、散景控制仍有限、反倒是有柔焦上的實際表現

Nikon AF Nikkor DC 135mm F2D要控制的好還真的要花時間,由其是景深跟DC的搭配,
一旦搭配不好就會糊過頭,感覺像失焦一樣,這隻還有個缺點,
對焦有點慢,但是如果當一般的鏡頭拍不玩DC的話,發色比85mm 1.4D更濃,而且銳利度也不差
散景的話就要看個人喜好而定

【全幅散景鏡皇】Nikon 尼康 AF DC 135mm F2D 柔焦功能(全片幅極佳人像鏡)目前網路售價約:35,500 元
          
—————————————————–
Nikon 尼康 AF DC 135mm F2D特色與特點:

NIKON獨家DC功能,DC可讓攝影者改變鏡頭的變形特性,因此可改變前景或背景中模糊物體的“樣子”,以拍攝出更加滿意的照片(特別是在拍攝人像時)。例如,在夜間拍攝站在遊樂園光線背景中的人像時,光線通常會顯示爲圓形色盤。使用DC功能,攝影者可以改變圓盤的形狀。 類似地,在白天拍攝站在樹葉背景中的人像時,可以改變樹葉上模糊反白光環的形狀。DC效果通常非常細微,在取景器中不容易看到

Nikon Ai AF DC Nikkor 135mm F2D 是 Nikon 重要的人像銘鏡之一,它相當的特別的地方在於可以內建可以控制景深的機制,是 Nikon 系中,非常特別的鏡頭,擁有大光圈、淺景深漂亮之優點。稍縮光圈即非常銳利,開放光圈可用,結構相當的紮實、堅固,手感亦佳。

高性能遠攝鏡頭備有散焦影像控制。攝影者可控制背景或前景不同程度的圓形色散,以創造更具個人風格影像。

—————————————————–
Nikon 尼康 AF DC 135mm F2D規格:

Nikon AF DC 135mm F2D
鏡頭結構:7片6組
35mm格式畫角:18 度
藝康DX格式畫角:12 度
最小光圈:16
最近主體對焦距離:1.1 米/4 呎
最大重現比率 [近攝設定] :1/7.1
濾鏡接口大小:72 毫米
直徑 x 長度 (由鏡頭接環起計) :79 x 120 毫米
重量(大約) :815 克

—————————————————–

發佈留言