Latest News

首頁 » 商業商品攝影教學 » 【超新發明】10億畫素超級相機可能從根本改變拍照方式!

【超新發明】10億畫素超級相機可能從根本改變拍照方式!

數位相機1000萬畫素就算是當下最普遍的機種(HTC手機800萬畫素就是廣告的主力?)
Nikon最新全片幅相機 Nikon D800 擁有3600萬畫素(讓一堆人搶著訂購)
今天看到新聞:10億畫素超級相機 明年現蹤
你可以想想看:10億畫素超級相機 那是什麼用途?
他可先拍照後取景,可能從根本改變拍照方式!

————————————————————————
10億畫素超級相機 明年現蹤
‧聯合新聞網
【經濟日報╱編譯季晶晶/綜合外電】

美國杜克大學研發出10億畫素的超級相機,可先拍照後取景,可能從根本改變拍照方式,雖然距離商品化上市還有一段路,但未來應用潛力十足。

(圖/擷取自杜克大學網頁)

華爾街日報報導,美國杜克大學(Duke University)的科學家研發出一台實驗性超級相機,不但拍攝影像可達10億畫素,還可拍完照後才從畫面截取所需影像放大,可能從根本改變目前的拍照方式。

新相機捕捉到的影像資料是今日最佳消費者數位相機的30倍以上。現今的數位相機拍出的照片可達數千萬畫素,而這台代號Aware-2的杜克相機拍攝出來的的靜態或視訊影像高達10億畫素,清晰度相當於視力正常人類肉眼的5倍。

Aware-2是把將近100個1,400萬畫素的微型相機安裝至球型鏡頭表面,產生近100張不同但能正確對焦的影像,再由電腦連結組合成完整照片,目前只能拍黑白照片。該計畫年底將打造出100億畫素的彩色超級相機,接著是500億畫素版本。

該裝置距離上市商品還有一段漫漫長路,因為它重100磅、體積約兩台微波爐疊在一起,需要很大的空間放置和冷卻電路板,此外,每次拍照耗時18秒,且資料須儲存於磁碟。

這項研究計畫價值2,500萬美元,經費來自美國國際部轄下的國防先進研究計畫局(DARPA)。軍方對能應用於空中或地面監控的高解析度相機相當感興趣。

如果杜克相機可縮小至手持大小,可能為攝影另闢蹊徑。拍攝者不必對焦,只須拍下場景,然後放大照片中特定部位以呈現清晰細節,也就是拍照後才決定想要相片中的哪一部分。

領導研究團隊設計出這款超級相機的杜克大學光電工程師布雷迪說,以傳統數位相機拍照「就像從吸管看世界,只能看到一小方天,但這台相機像消防大水管,世界可盡收眼底」。

布雷迪說,當他的團隊使用新相機拍下西雅圖天際線,照片可聚焦放大到看見半英哩外停車場標明的「出口」和「入口」號誌。

許多科學家認為,10億畫素照片的時代已為時不遠。哥倫比亞大學電腦視覺研究教授奈亞表示,杜克的挑戰是縮小此一電子裝置,並降低其耗電量。另一個障礙則是,相機雖能處理數千萬畫素的龐大影像資料,但普通電腦卻難以處理,科學家可能必須研發複雜軟體以填補兩者落差。

杜克團隊希望2013年能開始限量製作工業用10億畫素相機。科學家預估至少數年之後,應用該科技的手持消費者相機才會問世。

發佈留言