Latest News

首頁 » 商業商品攝影燈光篇 » 商業攝影閃光燈(攝影用)選購考量準則(商品攝影燈光篇)

商業攝影閃光燈(攝影用)選購考量準則(商品攝影燈光篇)

商業攝影閃光燈(攝影用)選購考量準則(商品攝影燈光篇
 
商業攝影閃光燈(攝影用)品牌眾多,但對於顏色的還原(演色性)、光質的變化、光的強度,閃光棚燈仍是專業最佳的選擇。
工欲善其事,必先利器!商業攝影閃光燈(攝影用)要能符合的拍攝需求,是針對不同的需求,選用不同特性的燈光,才能省錢又好用。
若排除對於產地及品牌這類情感上的考量。純就規格來了解各棚燈的差異及特性,可參考以下的選購考量準則。

攝影閃光燈出力:棚燈出廠的出力標示,常常是各家標準不一,須仰賴實際的測量,使用測光表(測試:強度測光)。
須先知道您拍攝的題材及習慣,常需使用的光圈值,才能實際尋求合適的強度及維調範圍的閃光棚燈。
 
攝影閃光燈調光方式:類比無段式調光是使用旋鈕調整出力,雖然較為粗略,但調整速度快。
選購時注意其標示的分段出力是否確實。但所謂無段調光,並不是可以限度的調小,要注意其最小出力是幾分之幾。
數位式調光,提供精確的出力設定,可以微細調整0.1EV的曝光度,且可做較精確的配光設定。 
最小調光:閃光棚燈可以控制的最小出力,越小的調光能力,表示可以適應拍攝類別的能力越強,比如要用大光圈效果時,或是拍攝反光材質,或需要將燈光貼近被攝體時。 
強度測光:閃光燈能夠提供越小光圈值的強度,表示其可以拍攝更大或更遠的人或物,但因各家標準罩設計不同,所測之數據無法公平顯示實際的閃燈出力差距,因此須搭配同一個60*60無影罩後,在相同條件下,才能比較出真實的出力差異。
 
攝影閃光燈全光回電時間:
回電時間越短,表示可以更快速的拍攝下一張照片,若未使用全光拍攝,回電時間就會縮短。若拍攝人物或服裝,需要快速掌握表情或身型,最好選擇回電時間短的棚燈。反之若不須快拍的題材,選擇回電較慢的棚燈,可以省下很多費用的。 
攝影閃光燈回電控制:
是一種抑制閃光燈在未充飽電時發光的裝置,可以保護閃光燈使用壽命及確保每一次出力的一致。 
攝影閃光燈模擬燈:模擬燈的強度,有助於預觀其燈光效果及對焦的精確,高瓦數的石英燈甚至可直接攝影或錄影,也可用於混合色溫的拍攝。
模擬燈等比例調光-有助於多燈採光時判斷各燈的光比校果。
模擬燈獨立調光-可以不同的拍攝需求時,增加模擬光的強弱而不影響閃光的強度。 
攝影閃光燈使用電壓:可變電壓是針對經常跨國工作的攝影師,而可使用外拍電源的功能則適合經常內外拍的用途。 
攝影閃光燈燈體結構:輕巧型大多使用塑膠外殼及關節,可以減輕重量,但無法承受大型燈具的重量。

因此考量的重點是您是否會使用大型無影罩或燈具,如果沒有,輕巧型可讓你輕鬆快速的攜帶及架設。

發佈留言