Latest News

首頁 » 商業商品攝影教學 » Nikon 1 無反光鏡相機新系統(新接環、新感光元件)

Nikon 1 無反光鏡相機新系統(新接環、新感光元件)

Nikon 1 無反光鏡相機新系統(新接環、新感光元件)
——————————————————————-
商場上真的有『藍海策略』嗎?
很多相機廠商為了避開老大哥Nikon的大軍壓境,紛紛推出『無反光鏡相機』
果真此『藍海策略』好像可以走出一條不同市場的商品定位!
可惜好景不常!Nikon 1 也順勢推出:無反光鏡相機新系統(新接環、新感光元件)
『無反光鏡相機』又沒有專利保護,如果推出賣的不好、沒賺錢,那就是開拓新市場的犧牲者
有人買、消費者可以接受、賺錢了,Nikon老大哥就推出新系統來分一杯羹
驗證了總教頭的銘言:賺錢不要讓人知道!
否則跟進者的競爭與追殺就會變成『紅海殺戮競爭市場』

——————————————————————–
以下文章轉載來自於:哈燒王Hot3C

Nikon 這次採用的新的接環(Nikon 1 mount)、新的感光元件(Nikon CX CMOS),並推出 2.7x 焦長轉換率的全新鏡頭群
(也可透過 FT1 鏡頭轉接環來相容龐大的 F-mount 鏡頭群,包括 AF-I, AF-S)。
【文/《哈燒王Hot3C》網站】

Nikon 今日全球同步發表全新 Nikon 1 無反光鏡相機新系統,企圖在已經日趨成熟的無反光鏡交換鏡頭相機市場中殺出一條藍海來。
Nikon 這次採用的新的接環(Nikon 1 mount)、新的感光元件(Nikon CX CMOS),並推出 2.7x 焦長轉換率的全新鏡頭群
(也可透過 FT1 鏡頭轉接環來相容龐大的 F-mount 鏡頭群,包括 AF-I, AF-S)。
Nikon 此舉,主要當然填補了在無反光鏡市場的缺口,企圖挽回那些準備或已經轉台到 Sony NEX, Panasonic/Olympus 微型 4/3 等系統的新用戶,特別是女性相機市場這個全新但驚人的新主力!



市場的逐漸擴大終於讓 Nikon 不再觀望無反光鏡相機市場

比微型 4/3 還小的 CX 感光元件

首先令人最意外的是,Nikon 1 系統所採用的 CX 感光元件,尺寸為 13.2×8.8mm,不僅幾乎只有 Sony NEX 的 APS-C 感光元件(23.5×15.6mm)的四分之一,也比微型 4/3系統感光元件 17.3×13.0mm 還小。
這樣的抉擇,當然是機身尺寸的考量。Nikon 1 最大的訴求就是小型機身設計(這也是無反光鏡相機最大的賣點!)
像是 Nikon 1 J1,機身尺寸只有 106x61x29.8mm,比 Panasonic GF3 的 107.7×67.1×32.5mm 、Sony NEX-C3 110x60x33mm 都還迷你!

但是小型感光元件最令人質疑的就是畫質問題。
Nikon 因此只在這個 CX CMOS 上塞了 10MP 畫素 (GF3 為 12MP,NEX-C3 為 16MP),並搭載了 EXPEED 3 影像引擎來保證高感光下的低雜訊。
我們先前在 Nikon 的入門級 DSLR (D5100, D3100) 都看到了 EXPEED 影像引擎在處理高感光度畫質上有不錯的表現,因此對這個新的 CX CMOS 也會有所期待!

Nikon "1" 新接環

在新的小型感光元件機身架構下,當然也勢必採用新的鏡頭系統了,這是所有老牌相機廠商(Canon, Nikon, Pentax等) 進入無反光鏡系統最大的痛苦,但也是不得不經歷的過程。
不過對新進入市場的相機廠商(像是 Sony、Panasonic) 來說,全新的系統反而是他們的開疆闢土的利器。
換個角度來看,無反光鏡相機的流行,正也代表了普羅大眾對攝影的需求,其實除了 DSLR、小相機、照相手機之外,還有這種迷你但專業的相機需求。
如果是這種觀點,那麼新的鏡頭系統就不再是威脅自家 DSLR、高階消費機的麻煩製造者,而是幫助公司創造更大成長空間的新寵了!



Nikon 1 的 焦長轉換率是 2.7x,這意味著,只要 10mm實體焦長的鏡頭,就有 27mm 標準廣角的的等效焦長,因此,鏡頭將可更輕更小。
此次 Nikon 推出的四款新鏡頭中,就包括了一款 10mm F2.8 的餅乾鏡,厚度只有 22mm,重量也只有 77g (Panasonic 14mm F2.5 餅乾鏡 則為 20.5mm 厚度、55g)。
而長焦的 30-110mm (等效 81mm-297mm) 也只有 180g 重,等於是讓 DSLR 的龐大系統能縮小在簡單的行囊甚至口袋中,這也是行動族、旅遊族採購無反光鏡相機最重要的理由!

更多的功能

當然,要在無反光鏡市場中殺出重圍,單單靠體型迷你是不夠的,因為對手會永遠比你更迷你更輕薄。
不過,Nikon 的優勢不只於此,憑藉著本身專業相機廠商的技術能力,Nikon 也能提供與眾不同的功能,像是:

我們也會在稍後的測試報導中詳細介紹這些功能。



機會與挑戰

Nikon 這次的兩款新機 J1, V1,其中 "入門級" 的 J1 Kit 建議售價 NT$18900。
雖然沒有比 Sony NEX-C3 Kit 的 $16980 或 Panasonic GF3 Kit 的 $17900 便宜,不過相較於高階消費機種仍然是相當有競爭力的價格。
不過,Nikon 進入無反光鏡市場還是晚了人家一兩年了,因此必須面臨更多的競爭挑戰以及消費者的檢驗。

另外,畢竟這是 Nikon 無反光鏡相機的第一代產品,不像 Panasonic GF 系列已經發展到第三代、Sony 也已經是第二代 NEX 而且還有更高階產品問世了。
因此,消費者對這個產品的品質穩定度多少還是會有保留餘地。
而且,最重要的成像品質狀況,也必須有待新機上市後廣泛的用戶回饋才知分曉。

不過,我們也樂見 Nikon 跨出這一大步,讓我們能繼續享受更多更好用的攝影產品(當然荷包也會繼續失血!)。
接下來要看的,就是 Canon 會怎麼出招了!相信早晚 Canon 也會踏出他的這一步的!

發佈留言