Latest News

首頁 » 網路行銷策略 » 為什麼網際網路行業巨頭只有第一沒有第二?

為什麼網際網路行業巨頭只有第一沒有第二?

為什麼網際網路行業巨頭只有第一沒有第二?

傳統行業中,我們見多了行業競爭塵埃落定後兩大對立巨頭並駕齊驅的例子:
可口可樂與百事可樂,麥當勞與肯德基,耐克與阿迪達斯……不能絕對地說網際網路行業巨頭只有第一沒有第二,但相對傳統行業來說,網際網路的確有此一說,比如搜尋引擎,百度之後,Google舉步維艱;
IM領功能變數,QQ日益強大,MSN日漸式微無甚作為,其他IM就算那特頑強還沒倒下的,不過是垂死掙扎;
C2C淘寶一家獨大,拍拍之流唯一能做的就是爭取市場份額提升幾個百分點好掙回點顏面,當個老二心滿意足,至於ebay,早已被歸入昨日黃花,還被賣來賣去,命運多蹇;
正在興起的微博,新浪在最短的時間裡衝刺摘取了NO1桂冠,如夢方醒的張朝陽以40好幾高齡在後面攆得跌跌撞撞滿頭大汗還是心有餘力不足……在網際網路行業,第二第三以及末流之輩就算還能生存,但市場份額已經相當狹小,玩玩而已,都不再心跳了。

網際網路行業的這種只有第一,沒有第二的問題,究其原因,我認為有以下因素:

1、網民是以群體性而非個體性存在:口口相傳的病毒式擴張和使用者的從眾心理可以讓品牌行銷訊息迅速傳遞到大範圍使用者群中,使得某品牌可以在短期內影響批次使用者。
然後馬太效應發生,使得這種影響力進一步鞏固下來。後來者再要追趕,已經相當吃力。

2、網際網路產品具有較高的使用成本:使用者使用某網站,通常要經歷註冊、登入、發佈等複雜流程,如果一個網站能滿足使用者對該類產品的大部分甚至全部需求,他就很不情願再費時費事地去別的網站使用同類產品。
比如微博,使用者維護好一個微博需要花很多時間,除非是工作需要,否則大部分使用者不可能同時經營好2個以上的微博。此外,大部分網際網路產品設計的黏性機制也令使用者轉移變得困難,比如功利性的積分機制。

3、網際網路公司擴張不受時空限制:有時候我們在一個中心城市的鬧市區會同時發現麥當勞和肯德基比鄰而居的現象,但這種情況畢竟是少數,多數情況下,是只有麥當勞或是肯德基,這就是傳統企業擴張成本受房地產等現實因素影響
而使用者的需求可能是隨時隨地的,因此市場需要多個巨頭來滿足不同地功能變數的使用者需求。
更為滑稽的是,正因為麥當勞肯德基的擴張速度跟不上他們品牌的影響力傳播速度,導致很多年前內地的二三線城市就興起德克士、麥肯雞之類山寨洋快餐,活得那是相當地滋潤。
但是全天候線上的網站卻瀟灑地脫離了時空這一要命的限制,具有天然的擴張性,只需要一個功能變數名,全中國都可以劃為你的版圖,理論上不存在空白市場而給予競爭者機會。
                                                        
4、資本的力量:網際網路作為新興產業,投資回報豐厚,回報週期較短,資本大規模進入,用燒錢的模式燒出一個又一個傳奇,個個憋足勁要燒個NO1,其推波助瀾之猛烈,歎為觀止。

以上幾點,反過來給予想做大的網際網路公司如下啟示:
1、針對批次使用者群,網路行銷製造口口相傳的擴張效應;
2、產品做好使用者體驗並設計黏性機制,想方設法圈住使用者;
3、錢,錢,錢。

網際網路的「唯第一論」是網站經營者做事的思維基礎和戰略方向,就算你只是一個niche網站而且目前盈利不錯,也要想方設法做你哪個niche領功能變數的NO1,方為長遠之策。

發佈留言